Политика

29 сентября 2016, 12:13

Упаковки лекарств в России снабдят QR-кодами

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Маркировка лекарств QR-кодами в тестовом режиме начнется 1 января 2017 года, сообщают "Ведомости". В министерстве промышленности и торговли считают, что QR-код обеспечит защиту от контрафакта.

По словам главы ведомства Дениса Мантурова, использование QR-кода не влияет на цену лекарства, в отличие от RFID-меток, которые применяются для маркировки меховых изделий.

Ранее предлагалось использовать RFID-метки и для маркировки лекарств. Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) предупреждала, что RFID-метки могут обойтись слишком дорого.

Ассоциация предлагала использовать более дешевые метки DataMatrix, используемые в Европе. По словам гендиректора АРФП Виктора Дмитриева, ассоциация продолжает настаивать на использовании DataMatrix и выступает против любых других предложений.

Внедрение именно этих меток рассматривает специально созданная рабочая группа Росздравнадзора. Маркировка DataMatrix записана в проекте постановления правительства, разработанного Минздравом. Бюджетные ассигнования на эксперимент составляют примерно 275 миллионов рублей.

По данным одного источника "Ведомостей", Росздравнадзор уже закупил оборудование для QR-кодирования. По словам другого источника, в правительстве нет единого мнения, какая нужна маркировка, и QR-код не является окончательным решением.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать