29 апреля, 2016

В июне москвичи смогут бесплатно пройти экспресс-тест на наркотики

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Игорь Чабаненко

Москвичи смогут бесплатно пройти экспресс-тест на наркотики в Международный день борьбы с наркоманией 26 июня. Об этом m24.ru рассказал главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. В столице разместят несколько площадок, где специалисты будут консультировать людей по проблеме наркозависимости и бесплатно выдавать тест-полоски для определения наркотиков в организме. На данный момент проходят согласование точки, где пройдет акция. Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается во многих странах мира.

"Мы развернем палатки, будем консультировать людей, рассказывать о проблеме наркомании, раздавать тесты на наркотики", – отметил Брюн. По его словам, сейчас согласовываются места размещения площадок для проведения акции. Он добавил, что Всероссийская акция в день по борьбе с наркоманией пройдет в этом году в Туле.

Тест-полоски с индикаторами используют для экспресс-анализа содержания наркотических средств в урине, они могут определить от двух до пяти видов наркотиков. Результат можно увидеть в течение 5-10 минут: если на индикаторе проявляется одна полоска - значит наркотик не обнаружен, если две - то наркотик есть. К слову, в этом году столичным наркоманам также начнут выдавать бесплатный антидот на случай передозировки. Препараты можно будет получить в наркологических центрах на безвозмездной основе, они могут помочь наркоману в случае передозировки.

Международный день борьбы с наркоманией был учрежден в 1987 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью создания во все мире "общества, свободного от злоупотребления наркотиками". К этому дню во многих странах мира проводятся просветительские мероприятия и акции, направленные на просвещение населения, и прежде всего - молодежи, о вреде и последствиях употребления наркотиков. Молодежные и общественные организации проводят многочисленные спортивные соревнования, концерты, акции, флешмобы и другие мероприятия.

С 2013 года на наркотики проверяют московских школьников при согласии родителей на эту процедуру. В этом учебном году протестируют около 75 тысяч учеников и студентов. Тесты проводятся для 10 классов столичных школ и всех первых курсов училищ и колледжей, а также вузов, подведомственных департаментам образования и здравоохранения. Итоги осмотра занесут в медкарту или историю развития ребенка. Несколько лет назад от тестирования отказывались 30–40 процентов родителей подростков, сейчас их количество сократилось до 13–15 процентов. При этом по результатам 2015 года число положительных результатов теста на наркотики у столичных школьников снизилось в шесть раз.


Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков считает, что кроме раздачи экспресс-тестов, наркологи должны рассказывать о проблемах, с которыми могут столкнутся наркоманы, например, об опасности обмана. "Главная проблема – это наличие авантюристов и негодяев, которые путают самих пациентов, их родственников. На каждом столбе и в каждой газете есть объявления, предлагающие излечить от наркозависимости за один час – это все подлость и обман", – пояснил он.

По его словам, сейчас существует практика групп самопомощи при наркотической зависимости, которая действует на основе принципа сообщества "анонимных алкоголиков". "Любая проблема, которая мешает человеку жить, может решаться в общении с себе подобным, это общемировая практика. У нас тоже есть такие группы самопомощи, которые активно развиваются, и о них тоже должны рассказывать на таких акциях", – подчеркнул эксперт.

Зыков добавил, что основная причина наркомании у подростков - это плохие отношения с родителями. "Родители, конечно, могут взять экспресс-полоску и проверить собственного ребенка, но это будет худшим вариантом и только усугубит ситуацию, – отметил собеседник m24.ru. – Важно объяснить родителям, как наладить отношения с собственным ребенком, если он начал принимать наркотики".

Психиатр-нарколог и член-корреспондент Академии медико-технических наук РФ Василий Анч рассказал, что тест-полоски в зависимости от стоимости определяют различные виды наркотиков. "Есть простая полоска, которая определяет один-два вида наркотика, например, героин. Также есть полоски подороже, которые выявляют несколько видов: метамфетамин, барбитурат и другие вещества, которые запрещены", – пояснил врач.

По его словам, психологическая помощь специалистов также является мощным средством для борьбы с наркозависимостью. "Нужно подключать психологическую службу, которая могла бы каким-то образом помочь без лекарственных вмешательств, а просто воздействовать словом", – уверен специалист.

В феврале этого года москвичи могли пройти бесплатные тесты различных раковых заболеваний. Акция была приурочена к Всемирному Дню борьбы против рака. В течение месяца все москвичи могли по субботам прийти в центр или поликлиники, в которых есть специальное оборудование, чтобы пройти бесплатную диагностику. Каждое исследование длилось около 15 минут. Кроме того, в марте к Всемирному дню борьбы с туберкулезом в столице запустили онлайн-флешмоб "Флюшка на память", аналогичный популярной в соцсетях акции "Вызов ледяного ведра". Участники должны пройти флюорографию и опубликовать снимок на своей странице. Помимо этого, специалисты центра борьбы с туберкулезом посетили московские школы, где рассказали ученикам об опасности туберкулеза и способах предотвращения заболевания.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика