Москва 24

Город

25 апреля 2016, 18:30

Не ешь, не нюхай, не гуляй: как пережить сезонную аллергию

Фото: YAY/TACC/BVDC

С приходом весны у многих людей наступает тяжелая пора, связанная с сезонной аллергией. Насморк, слезы и другие проявления этой болезни мучают и днем, и ночью. Особенно обидно, когда поездка на дачу или поход в парк с друзьями только усугубляют состояние.

Какие продукты обостряют проявление аллергии, каких растений лучше остерегаться и как можно облегчить симптомы, читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Сезонную аллергию называют поллинозом. Это заболевание возникает в период цветения растений, как реакция на пыльцу.

При легкой степени аллергии у человека слезятся глаза, появляется светобоязнь, чихание и легкий зуд в носу. Если дела обстоят серьезнее, то отекают веки и пазухи носа, возникает ощущение инородного тела в глазах, а дыхание затруднено.

Для тяжелой стадии характерны сильный конъюнктивит, практически полное нарушение носового дыхания и даже бронхиальная астма.

Также поллиноз может проявляться красными высыпаниями на коже, похожими на дерматит. Многие принимают эти покраснения, как реакцию на первое солнце, но на самом деле причина в пыльце. А солнце лишь способствует активации процессов на открытых участках тела.

Как подготовиться к сезону цветения

Если вы подвержены сезонной аллергии, то есть несколько способов, которые помогут уменьшить число раздражающих факторов:

  • До начала цветения проведите генеральную уборку дома. Если в квартире есть плесень, то от нее нужно избавиться;
  • Закрывайте окна;
  • После возвращения с улицы снимите одежду, уберите ее в чехлы, умойтесь или примите душ. Помните, большое количество пыльцы оседает на волосах;
  • Пропейте антигистаминные препараты. Также поможет периодическое промывание носа специальными средствами, которые вам подскажут в аптеках;
  • Употребляйте противоаллергенные продукты: черная фасоль, красный салат-латук, красный лук и голубика. Важно соблюдение питьевого режима из расчета 30 миллилитров на 1 килограмм веса;
  • Придерживайтесь диеты. Зачастую приступы аллергии возникают из-за общей зашлакованности организма или употребления продуктов, которые содержат аминокислоты схожие по составу с пыльцой.

Как спасаться аллергикам в период цветения растений

"Во время максимального цветения человеку лучше оставаться дома, если позволяет работа. Дома нужно закрыть все окна. Форточку закрывают четырьмя слоями марли и периодически опрыскивают водой, чтобы пыльца не проникала внутрь квартиры", – добавила аллерголог-иммунолог Елена Анциферова.

Виды сезонной аллергии

Всего выделяют три группы ветроопыляемых растений, на которые возникает аллергия: деревья, злаковые растения и сорные растения.

Период
Растения-аллергены
апрель - май
береза, ольха, орешник, клен, ясень, тополь
июнь - июль
луговые травы и дикие злаки
август
полынь, лебеда, амброзия



Помимо аллергии на саму пыльцу растений у людей появляется реакция на близкородственные продукты растительного происхождения. Например, если человек страдает во время цветения березы, то у него будет перекрестная аллергия на березовый сок, яблоки, черешню, сливы и другие продукты. Потребление такой пищи нужно исключить на период аллергии. В течение остального времени, когда нет поллинации, можно употреблять любые продукты.

Растения
Продукты
береза, ольха, орешник, клен, ясень, тополь
березовый сок, яблоки, черешня, сливы, морковь, картофель, томаты, сельдерей и петрушка, а также шиповник


луговые травы и дикие злаки
пищевые злаки (каши, мюсли, хлебобулочные и кондитерские изделия)

полынь, лебеда, амброзия
бананы, цитрусовые, свекла, бахчевые (дыни, арбузы, тыква, кабачки)



Специалисты отмечают, что нередко у людей встречаются все три вида аллергии. Тогда, диету выстраивают на основании клинических исследований.

"Лучше всего сдавать кровь на пробу, тогда вы будете точно знать, какой из продуктов вам не подходит. Потому что исключение из рациона такого большого количества продуктов на достаточно долгий период может привести к снижению иммунитета, что ни в коем случае нельзя допускать аллергику", – подчеркнула диетолог Анжелика Дюваль.

Где спрятаться от аллергии

Сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливняк уверен, что в мегаполисе от аллергии можно спастись только в своей квартире.

"В Москве нет каких-то особо опасных или не опасных мест для аллергиков. Поводом для приступа может стать практически все – начиная от цветения различных растений и заканчивая загрязнением от автотранспорта. Для людей склонных к аллергии жить в мегаполисе – это в принципе опасно, в таком месте сложно найти безопасное для аллергиков место", – сказал он m24.ru.

Однако в случае, если человек не готов так радикально решать вопрос и менять место жительства из-за болезни, тогда он может, по крайней мере, создать подходящую среду внутри своей квартиры, считает Сливняк.

"Сейчас существуют различные бытовые приборы, которые могут очистить воздух. В городе же от аллергии могут помочь марлевые повязки", – заключил эколог.

Фото: YAY/TACC/Дмитрий Ростовцев

Как бороться с приступом аллергии

Аллергия – это неправильная реакция организма на внешние раздражители. Приступ болезни – чихание, кашель, жидкость из носа – может начаться внезапно и, в первую очередь, у людей со слабым иммунитетом.

"На случай приступа, нужно иметь в автомобильной аптечке какое-то, хотя бы простейшее, антигистаминное средство. Если же под рукой нет нужного лекарства, желательно незамедлительно направиться до ближайшей аптеки или поликлиники", – считает врач аллерголог-иммунолог Ирина Шамонина.

Также необходимо изолировать человека от источника аллергии, дать выпить воды и прочистить нос.

Если признаки нарастают, нужно вызвать скорую помощь, потому что аллергическая реакция может привести к неприятным последствиям, в том числе удушью.

И все же специалисты отмечают, что однократный – пятикратный прием лекарств – это только первая помощь. Чтобы не запускать болезнь и не доводить до развития астмы, бронхоспазм, нужно обязательно оценить степень тяжести и пройти курс лечения.

Сейчас симптомы аллергии можно успешно вылечить, но помнить о предосторожности и не провоцировать реакции придется всю жизнь.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать