23 мая, 2016

Бывшим наркоманам раздадут 30 тысяч упаковок с налоксоном

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/YAY

Столичным наркоманам раздадут 30 тысяч упаковок с налоксоном. Об этом в интервью m24.ru сообщил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Препарат является антидотом, его нужно вколоть в случае передозировки – это спасет пациенту жизнь. По словам Брюна, наркологи обучат родственников наркоманов колоть им антидоты. Препараты получат только те пациенты, которые прошли лечение в накродиспансерах Москвы. Выдача налоксона будет проходить бесплатно.

Как рассказал Брюн, антидотами будут снабжать тех, кто прошел лечение в центре наркологии или ушел, не долечившись. "Сейчас мы заказали изготовить 30 тысяч упаковок препарата "Налоксон": лекарства хватит практически на каждого наркомана, зарегистрированного в Москве. Как только получим этот препарат, начнем сразу выдавать", – сказал главный нарколог Минздрава РФ.

По его словам, налоксон спасет наркоманов от передозировки и поможет им долечиться от зависимости в наркодиспансере. “Для наркозависимых и их родственников мы проведем обучение, покажем, как колоть препарат, в каком количестве. Очень часто наркоманы уходят, не долечившись, "на тяге". Однако даже после незавершенного лечения пациенту уже нужна доза значительно меньше. Но наркозависимые этого не понимают и колют ту же дозу, что и до начала лечения. Это и приводит к передозировке. Чтобы предупредить смерть, нужно колоть антидот. Он сохранит человеку жизнь и даст шанс еще раз пройти лечение до конца", – сказал Брюн.

Решение выдавать наркозависимым бесплатный антидот на случай передозировки было принято в этом году. Антидот в переводе с греческого означает "противоядие". К антидотам относятся все лекарства или вещества, которые могут противодействовать ядам. Налоксон – это частный случай антидота, который врачи применяют при передозировке наркотиков, в частности, морфина, героина, метадона, кодеина и оксикодона.

Препарат нужно с помощью шприца вколоть в мышечную ткань. Действие у налоксона быстрое – он начинает работать через 1-3 минуты. Продолжительность эффекта относительно не большая – от получаса до 4 часов. Налаксон блокирует в организме действие наркотика, что в случае передозировки спасает зависимому жизнь. Однако у налоксона есть и обратный эффект – он вызывает сильную ломку. Его запрещено колоть людям, у которых есть заболевания сердца и легких, а также беременным женщинам и кормящим грудью.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ЕВГЕНИЕМ БРЮНОМ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ


Анастасия Мальцева, Светлана Казанцева

Сюжет: Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика