Москва 24

Общество

22 октября, 2013

Каждому району Москвы присвоят собственный звук

Фото:ИТАР-ТАСС

Арт-проект "Звуки города" намерен создать интерактивную звуковую карту столицы, рассказал M24.ru идеолог проекта Илья Епишкин. Для этого предлагается использовать Электронный атлас на портале открытых данных Москвы, куда горожане могли бы загружать характерные звучания для любого уголка столицы. Глава департамента информационных технологий Артем Ермолаев сообщил M24.ru, что город рассмотрит предложение арт-проекта.

Епишкин пояснил, что пока предложены звуки для 15 общественных пространств Москвы. Так, парку Горького арт-проект предлагает присвоить звук скрипения велосипедных сетей, усадьбе Усачевых-Найденовых "Высокие горы" — шум листьев, Озерковской набережной — звук ветра, а дворику на Молодежной улице — скрип детской площадки и шум из открытых окон квартир.

Идея проекта будет презентована на выставке "Звуки города", которая пройдет 3 ноября на фабрике "Красный октябрь" в рамках столичной Ночи искусств. "Мы собрали 15 фотографий из различных районов Москвы и записали характерные для них звуки, подобрали музыку под настроение. На выставке наш музыкант Даниил Королев будет играть свой микс, содержащий запись городских звуков", ― рассказал Епишкин.

По словам автора идеи, выставка – это начало большого проекта по звуковому исследованию Москвы. "Мы хотим создать своего рода аудиовизуальную карту города. Сделать на базе городского Электронного атласа сервис, который позволит людям оставлять метки в любимых местах, записывать характерные для этих уголков звуки, подходящую им музыку, возможно, прикреплять фотографии самого места", ― пояснил Епишкин.

По его словам, переговоры с городом начнутся после презентации проекта на выставке в "Красном октябре".

Руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев сообщил M24.ru, что, если от художников поступит официальное предложение, город может его поддержать. "Однако для того, чтобы открыть подобный сервис на "Открытых данных", необходимо договориться об ответственности за опубликованную информацию. Ведь возможны ситуации с загрузкой каких-нибудь непристойных звуков пользователями", ― отметил глава IT-департамента.

По словам сопредседателя Пиратской партии России и Ассоциации пользователей интернета Станислава Шакирова, звуковая карта города может существовать не только на официальных платформах, но и, к примеру, на "Яндекс.Картах". "На официальном "Электронном атласе" проблем с модерацией не возникнет ― пользователи будут загружать звуки, но наносить их на карту смогут только разработчики", ― отметил Шакиров.

Арт-проект "Звуки города" подарит музыкальные описания улицам Москвы

По словам директора НП "Информационная культура" Ивана Бегтина, звуковая карта необходима не только для развлечения, она должна приносить практическую пользу городу. "В Копенгагене активисты установили камеры на велосипеды и объездили весь город, чтобы понять, где уровень шума превышает норму. У нас тоже можно было бы создать "экологическую карту", на которой слышно, где слишком шумно, например, на ТТК или у метро, чтобы город мог принимать меры", ― отметил Бегтин.

По словам руководителя проекта UrbanUrban Егора Коробейникова, акустические исследования проводятся по всему миру и являются частью направления визуальной социологии. "На основе таких наблюдений можно сделать очень интересные выводы о том, что происходит с городом", ― отметил Коробейников.

При этом, по словам эксперта, важно разрекламировать проект, заинтересовать им как можно больше москвичей, чтобы они действительно присылали звуки, картинки и музыку с пояснениями, иначе исследования не будут репрезентативными.

Дарья Миронова, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика