Москва 24

20 мая, 2016

В столичных больницах пациентов начнут тестировать на наркозависимость

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Врачи в столичных больницах начнут выявлять пациентов, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками или табаком, и будут убеждать их пройти лечение в наркодиспансере. Об этом в интервью m24.ru сообщил главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. К этой работе привлекут кардиологов, пульманологов, гастроэнтерологов. В пилотном режиме проект начнет действовать в Городской клинической больнице №68 уже в июне.

"Сначала врач проведет анкетирование, возьмет кровь, выявит факторы, которые привели к заболеванию. По специальному маркеру по крови врач определит, что заболевание связано со злоупотреблением алкоголя. Он покажет этот результат пациенту и проведет с ним беседу, мотивирующую на отказ от алкоголя, наркотиков, табака", – пояснил Брюн.

По его словам, сначала такие беседы будут проводить кардиологи, гастроэнтерологи, пульмонологи. "Есть отдельные заболевания, которые напрямую связаны со злоупотреблением алкоголя. Как правило, цирроз печени – это алкогольное поражение. Поэтому с цирротиками надо обсуждать эту проблему наиболее серьезно. Или экстрасистолия – нарушение ритма сердца – тоже, как правило, развивается у алкоголиков, и они умирают от остановки сердца", – добавил нарколог.

По данным Брюна, до 30% процентов посетителей общесоматических поликлиник "заработали" свои заболевания "из-за неумеренного употребления алкоголя, наркотиков, табака". После эксперимента в 68-й больнице, который начнется в июне этого года, планируется распространить такую практику повсеместно. "Здесь мы отработаем методику, оформим как научную работу и будем рекомендовать по всей Москве и по стране", – заключил главный нарколог Минздрава.

Для экспресс-анализа содержания в организме наркотиков используют тест-полоски. По показаниям в урине можно определить от двух и более видов наркотиков. Результат можно увидеть в течение 5-10 минут: если на индикаторе проявляется одна полоска – значит наркотик не обнаружен, если две – то наркотик есть.

26 июня в Международный день борьбы с наркоманией москвичи смогут пройти бесплатный экспресс-тест на наркотики на нескольких площадках столицы. С 2013 года на наркотики проверяют и московских школьников при согласии родителей на эту процедуру. В этом учебном году протестируют около 75 тысяч учеников и студентов. Тесты проводятся для 10 классов столичных школ и всех первых курсов училищ и колледжей, а также вузов, подведомственных департаментам образования и здравоохранения. С марта этого года в каждом московском округе появились кабинеты токсикологии, где водителей могут проверить на алкогольное и наркотическое опьянение. Для этого будет использоваться универсальный тестер, который содержит систему определения 10 разных наркотиков.

В настоящий момент в Москве работает 10 наркологических диспансеров. В наркологических центрах используют только одобренные Минздравом методы лечения, в том числе очищение организма от токсинов с помощью медикаментов. Лечение наркоманов и алкоголиков с помощью 25 кадра и метода Довженко не практикуется. Кроме того, с февраля в столице заработали первые три бригады скорой наркологической помощи. Врач скорой может оказать экстренную помощь при тяжелых запоях и абстинентном синдроме, при необходимости транспортирует больного в клинику, а также расскажет о вариантах лечения.


Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков рассказал, что и раньше некоторые врачи рекомендовали пациентам обратиться за помощью к наркологам. "Врачи непсихиатрической специальности, если видели пациентов, у которых есть психическая патология, в том числе наркологическая, направляли их к психиатрам-наркологам. Это определялось желанием и готовностью врача заниматься этой проблемой", – отметил специалист.

По его словам, тестирование крови и специальные анкеты будут слабо мотивировать пациентов. "Если это будет механический процесс: выдать направление, провести тестирование – то он вряд ли убедит пациентов в необходимости лечения в наркодиспансере, – уверен эксперт. – Кроме того, некоторые виды современных психотропных веществ и спайсов быстро меняют свой химический состав, который не могут определить экспресс-тесты".

Зыков добавил, что врач любой специализации способен убедить человека воспользоваться помощью нарколога. Все зависит от личной заинтересованности и степени профессионализма. "Все врачи посещали кафедру психиатрии и наркологии. Дело в готовности и желании эти знания применить на деле", – заключил эксперт.

Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский пояснил, что при тестировании пациента на злоупотребление наркотиками, алкоголем или табаком необходимо личное согласие человека. "Ничего плохого нет в том, что людям предлагают дополнительную помощь, если пациенты с этим согласны. Вопрос в том, в какой форме это будет сделано: будет ли это вызывать доверие пациентов и появится ли нужный эффект, потому что эти виды зависимости очень сложно поддаются лечению", – отметил эксперт.

По его словам, все зависит от того, насколько убедителен будет врач и насколько заинтересован проходить лечение сам пациент. "Ведь если человек решил помереть от пьянства, то никто его не остановит", – подчеркнул собеседник m24.ru.

Саверский добавил, что результатов пилотного проекта можно будет ждать не раньше чем через полгода. "Только после этого данный опыт может стать методологией, которую можно будет рекомендовать Минздраву", – заключил он.

Напомним, в скором времени специалисты должны создать мобильное приложение для людей, страдавших от алкогольной и химической зависимости. Приложение поможет людям, которые проходят реабилитацию. С его помощью можно будет узнать об анонимных собраниях, получить советы врачей и послушать онлайн специальное радио. Кроме того, отдельное приложение может появится для людей, решивших отказаться от курения.

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ЕВГЕНИЕМ БРЮНОМ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ НА M24.RU


Анатолий Федотов, Светлана Казанцева

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика