Москва 24

19 августа, 2017

Магазинам запретят продавать алкоголь пьяным. Эксперты об инициативе

Поделиться в социальных сетях:

Запрет на продажу алкоголя пьяным может снизить количество бытовых преступлений и повысить число коррупционных. Мнения политиков, общественных деятелей и врачей о популярной интернет-петиции собрала редакция m24.ru.

Фото: ТАСС/YAY

Инициатива, предлагающая регулировать продажу алкоголя лицам в состоянии опьянения, опубликована на портале "Российская общественная инициатива". Если она наберет 100 тысяч голосов "за", ее рассмотрит экспертная рабочая группа федерального уровня, которая примет решение о ее реализации или отклонении.

“В очередной раз подрастут продажи нелегального алкоголя”

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев полагает, что эта мера может привести подъему теневого рынка алкоголя.


"Не думаю, чтобы такое ограничение оказалось очень действенным. Во-первых, скорее всего, люди просто будут посылать в магазин трезвого товарища. Во-вторых, в очередной раз подрастут продажи нелегального алкоголя. Ведь там же, понятное дело, не спросят – сколько ты уже выпил", – считает эксперт.

“Конечно, кто-то должен будет этот праздник оплатить”

Кроме того, проект носит в себе вполне определенные коррупционные риски. "Если все кассы нужно будет оборудовать алкотестерами, то здесь откроется новый и значительный рынок сбыта для производителей этих устройств. И конечно, кто-то должен будет этот праздник оплатить. Поэтому произойти может все, что угодно. Например, поднимутся цены на алкоголь. В любом случае, я радуюсь за производителей алкотестеров", – заключил собеседник m24.ru.


Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн поддержал идею. По его словам, часто пьяный человек уже не может остановиться сам, поэтому удержать его от "добавки" можно только запретительными мерами.

"От желания получить добавку ничто не может удержать. Это интоксикационный психоз. Человек выпивший не контролирует свое поведение, свои желания – он куражится. И ничто ограничить его не может – только запрет", – сказал Брюн.

Главный нарколог добавил, что подобная практика есть за рубежом, а в отдельных регионах России предпринимаются первые шаги к введению таких запретов. "Такая практика существует в скандинавских странах. Но у них алкоголь продается только в специальных магазинах, удаленных от жилых домов. Нам же, для начала, нужно вывести спиртное из маленьких магазинов в домах. А следующим этапом – выводить алкоголь из продуктовых магазинов. Кстати, так уже сделано в Якутске, очень хорошая практика", – пояснил он.

По мнению Брюна, запрет на продажу "добавки" будет работать только вместе с другими мерами по сокращению продажи алкоголя. Иначе будет трудно контролировать механизм запрета.

“По статистике, чаще всего совершают преступления и наносят себе увечья люди, которые выпили, но им не хватило”

Депутаты столичного парламента уже высказались в поддержку запретительной меры. Председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко в эфире радиостанции Москва FM заявила, что инициатива достаточно обоснована.


"Статистика говорит о том, что чаще всего совершают правонарушения и преступления и наносят увечья собственному здоровью люди, которые выпили, им не хватило, и они захотели "продолжения банкета". Иногда очень важно, чтобы какие-то обстоятельства дали человеку возможность вовремя остановиться", – отметила Святенко.

“Как кассир сможет проверить степень алкогольного опьянения?”

Однако, по словам парламентария, остается открытым вопрос правоприменения. "Как кассир сможет проверить степень алкогольного опьянения? Либо ему будут выдавать алкотестеры, либо будет определять на глаз. Это пока не проработано. Сама по себе идея хороша, но очень важно отработать все эти нюансы с точки зрения правоприменени", – заключила Светенко.

Ее коллега по столичному парламенту, председатель комиссии по здравоохранению Людмила Стебенкова также поддерживает введение запрета.

"Я поддерживаю любые меры, которые ограничивают потребление алкоголя. Тем более, что человек, уже находясь в невменяемом состоянии, пришел, чтобы добавить дозу – то после этого его надо будет везти в вытрезвитель, которые мы никак не можем возродить. Отмечу, что если два года назад 32% горожан поддерживали ограничение продажи алкоголя, то сейчас их уже 40%", – подчеркнула депутат.

В этом году употребление спиртного по России снизилось на 13,5 процента. При этом больше всего пьют в Магаданской области, где на каждого человека приходится 14 литров чистого спирта. Москва лидирует в списке по употреблению пива.

Минздрав также определил допустимое количество выпитого спиртного, которое не навредит организму. Для мужчин полтора литра пива крепостью 4,5 градуса три раза в неделю не сильно навредят, так же как и бутылка вина раз в семь дней или две рюмки водки в день. Женщинам в день можно максимум два небольших бокала сухого вина, один бокал шампанского или рюмка водки. В ведомстве также обсуждали запрет продажи алкоголя в выходные дни, но конкретных решений пока не приняли.


Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика