Москва 24

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Джамиля Аккерман

В прошлом году в Москве приняли 133 тысячи родов. В столичных акушерских стационарах появляются кровати для вертикальных родов и ванны для родов в воду. В родильных боксах устанавливают дисплеи с видеоуроками правильного дыхания и камеры видеонаблюдения, которые выводят "картинку" на акушерский пункт и в ординаторскую. О том, как будут повышать квалификацию врачей гинекологов, стоит ли брать с собой на роды мужа и на какой день надо выписывать молодых мам из роддома домой, m24.ru расспросил главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Москвы Александра Коноплянникова.

− В СМИ появилась информация о том, что в 29-м роддоме установили камеры, транслирующие роды в коридорах. В каких роддомах еще появятся видеокамеры?

− Камеры установлены не только в акушерском стационаре при ГКБ № 29, но и во многих других учреждениях. Информация из родильного отделения и операционных записывается на внутренний сервер, а изображение выводится на акушерский пост, в ординаторскую, администрации. Конечно же, видеосъемка должна проводиться в соответствии с российским законодательством.

− Чем это поможет пациентам?

− Видеосъемка в акушерских стационарах позволяет проводить дополнительный контроль за качеством оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным, что значительно повышает трудовую дисциплину и качество выполненной работы.

− Существует ли городская программа по оснащению роддомов камерами?

− Программы по оснащению родильных домов, подведомственных департаменту здравоохранения, не существует. Установка видеокамер проводится по инициативе главных врачей.

Как модернизируют столичные больницы и роддома

− Другие инновации в московских роддомах появятся: дисплеи, гаджеты?

− Без современных технологий (гаджетов) многие не представляют себе жизни. Например, беременные ведут дневник в приложениях в телефоне, с помощью приложений для телефонов записываются на прием дистанционно, без звонка. В ЦПСиР в каждом родильном боксе висит дисплей, по которому транслируются видеофильмы, позволяющие овладеть правильным дыханием в родах, принять комфортное положение. В ГКБ № 64 при заполнении электронной карты пациента выдается карта, по которой пациентка получает доступ к результатам своих анализов.

Врачи акушеры-гинекологи женских консультаций начнут дежурить или совершать обходы в акушерских стационарах


− Какие перемены в целом ожидают родильные дома в этом году?

– Материнство и детство всегда в приоритете как департамента здравоохранения города Москвы, так и правительства Москвы. Уже сейчас мы можем оценить прикрепление родильных домов к большим многопрофильным стационарам. Самостоятельных родильных домов нет, поэтому беременная может получить высококвалифицированную помощь в каждом акушерском стационаре.

При осложнении родов или послеродовом периоде может потребоваться работа команды специалистов: сосудистого хирурга, трансфузиолога, офтальмолога, нейрохирурга и т.д. Возможности многопрофильного стационара гораздо больше, чем отдельно стоящего родильного дома.

В учреждениях, где есть акушерский стационар и женская консультация или гинекологическое отделение, будет проводиться обязательная ротация врачей акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов. Врачи акушеры-гинекологи женских консультаций начнут дежурить или совершать обходы в акушерских стационарах, что позволит снизить число госпитализированных.

Врачи гинекологических отделений будут выходить на дежурства в акушерские стационары, что позволит не только усилить акушерскую бригаду родильного дома, но и улучшить качество оказания медицинской помощи беременным в гинекологическом отделении.

− Вы планируете ввести такую систему, чтобы врачи акушеры-гинекологи из женских консультаций начали принимать роды?

− Наша специальность звучит как врач "акушер-гинеколог". К сожалению, врач после трудоустройства, как правило, работает или только в женской консультации, или только в акушерском стационаре. Поэтому в этом году возобновили ротацию врачей акушеров-гинекологов в учреждениях, где есть женская консультация – гинекологическое отделение – акушерский стационар. Надеемся, что станет больше врачей, которые могут не только грамотно вести беременность, но и принимать роды.

Электронную карту московского акушера-гинеколога получили 450 врачей


− В помощь врачам планируете еще какое-то дополнительное обучение?

− В октябре прошлого года запущен проект по повышению последипломного образования врачей акушеров-гинекологов. Программа "Московской школы акушера-гинеколога" состоит из трех блоков: первый – лекционный материал, второй блок – дистанционный (10 вебинаров в течение полугода), третий – занятия в симуляционном центре Боткинской больницы (отрабатываются мануальные навыки на муляжах).

После лекционного курса врачи сдают экзамен, получают диплом и электронную карту, на которую накапливаются баллы. Сейчас электронную карту московского акушера-гинеколога получили 450 врачей. После прослушивания вебинара также проводится аудит полученных знаний: необходимо ответить на 10 вопросов. При 75 процентах правильных ответов зачисляются баллы на карту.

– А сами врачи разве не учатся всю жизнь?

– Для того, чтобы заниматься практической деятельностью, до января 2016 года необходимо было иметь действующий сертификат специалиста. Для получения последнего необходимо было пройти интернатуру (ординатуру, первичную специализацию), а затем подтверждать каждые пять лет. Согласно 323-ФЗ, после января 2016 года врачам необходимо проходить аккредитацию по виду деятельности. Аккредитацию первыми будут проходить фармацевты и стоматологи, в последующем и остальные специальности.

"Мосгорсправка": Родовой сертификат

– А как сами гинекологи воспринимают необходимость проходить обучение, посещать роды? Они возмущаются?

– В последние годы медицина быстро развивается: разрабатываются новые препараты, новые методы обследования и лечения. Врачу необходимо быть в курсе всего, чтобы быть конкурентоспособным. Реформа медицинского образования продиктована временем. Врач не должен учиться один раз в пять лет, он должен учиться непрерывно. Врачи, которые не хотят учиться, в дальнейшем не смогут работать в системе департамента здравоохранения, так как будут не конкурентноспособны.

– А в рамках этого курса будете врачей обучать вежливости, проводить уроки этики, психологии?

– Конечно же, вопросы деонтологии (совокупность нравственных норм профессионального поведения медицинских работников – примечание m24.ru) являются одними из ключевых в образовании врача акушера-гинеколога. Большинство конфликтов врач – пациент возникают из-за неправильного общения, возможно настроения. Поэтому в городской клинической больнице имени Боткина на базе симуляционного центра возможен разбор наиболее частых конфликтных ситуаций. В помощь приходят студенты театральных вузов, которые выступают в роли пациента со своими проблемами, не только медицинскими.

Мы должны научиться общаться между собой, улыбаться


– На форумах многие, кстати, жалуются на хамство врачей и медсестер.

– Поэтому разрабатываем курс тренингов для врачей, среднего медицинского персонала. Мы должны научиться общаться между собой, улыбаться. Врач должен быть примером для остальных медицинских работников. Доброе слово может вылечить, а грубость и хамство, наоборот. Тем более врачи акушеры-гинекологи работают с беременными, которые из-за гормональных изменений наиболее уязвимы к грубости.

− Понятно, что врачи в роддоме не всегда могут уделить достаточно времени беременной, но его не хватает и у акушерок. Есть планы увеличить штат акушерок в роддомах, чтобы они могли уделять больше внимания каждой роженице?

− Медицинская помощь в акушерских стационарах оказывается круглосуточно. Если беременной женщине необходима психологическая поддержка в родах, то во всех акушерских стационарах, подведомственных департаменту здравоохранения города Москвы, приветствуются партнерские роды. Присутствие на родах мужа оказывает благоприятное воздействие на дальнейшие взаимоотношения в семье: муж больше уделяет внимания детям, супруге. Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии индивидуальных родильных залов с учетом состоянии женщины (Согласно постановлению главного государственного врача РФ от 18 мая 2010 год № 58 "Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность", – примечание m24.ru). Родственники, присутствующие на родах, должны быть в сменной одежде и обуви.

− Много ли в Москве роддомов, где роды проходят в ситуации, максимально приближенной к домашней?

− Таких акушерских стационаров немного. Но в этих родильных домах ниже процент кесарева сечения. Возможно, создание домашней обстановки в родильном доме позволяет снизить эмоциональное напряжение, способствует правильному формированию родовой доминанты и установлению родовой деятельности. Также они привлекают контингент женщин, которые делают выбор между родами дома и в родильном доме для того, чтобы родить самой, а не путем операции кесарева сечения. Конечно же, роды в обстановке, приближенной к домашней, под медицинским контролем гораздо безопасней, чем дома, так как в любой момент родов могут возникнуть осложнения.

− А что вы думаете о сроке пребывания в роддоме? Его тоже надо сокращать?

− Если роды прошли без осложнений, то женщина может практически сразу выписаться домой вместе с ребенком. Таких родильниц становится все больше. В СССР было принято выписывать женщину на восьмые сутки, тогда говорили о госпитальной флоре, о стафилококке. Сейчас мы выписываем на третьи, так как педиатры считают, что необходимо наблюдение за ребенком – от физиологических изменений до окончания всей прививочной программы. При осложненных родах речи о ранней выписке нет.

Во многих акушерских стационарах имеется ванна для родов в воду


– Практикуются ли в роддомах вертикальные роды или роды в воду?

– По программе "Модернизация здравоохранения" все акушерские стационары оснащены современными родильными кроватями, которые позволяют изменять положение в родах, в том числе для приема вертикальных родов. Во многих акушерских стационарах города Москвы имеется ванна для родов в воду, хотя в обязательный перечень оборудования родильного дома она не входит.

– Возможно в Москве появление родильного центра, где будут работать только акушерки, без врачей?

– Это тогда должно называться фельдшерско-акушерский пункт, а не родильный дом. Согласно классификации родильных домов, утвержденной Министерством здравоохранения РФ, есть три уровня роддомов. В Москве имеются только второго и третьего уровня, что свидетельствует о хорошей организации медицинской помощи беременным и роженицам. В акушерских стационарах круглосуточно могут оказать квалифицированную помощь как матери, так и ребенку. При наличии показаний к экстренному родоразрешению акушерка не сможет сделать кесарево сечение, что может привести к гибели ребенка.

– Часто ли сейчас женщины жалуются на питание? Поменяется ли рацион в роддомах, будут увеличены порции?

– В настоящее время все акушерские стационары присоединены к многопрофильным стационарам, где работает диетолог, разрабатывает меню, рассчитывается калорийность в зависимости от потребности (от этого зависит и порция). При наличии медицинских показаний возможна замена диеты.

– В 2014 году начали строительство перинатально-кардиологического центра в Хорошево-Мневниках. Когда его планируется открыть?

– Как планировали – в конце 2017 года. Перинатальный центр, рассчитанный на 450 коек. В этом центре будут оказывать помощь беременным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также новорожденным детям с такой же патологией.

Услуга "сопровождение личной акушерки на родах" есть во всех роддомах


– А появится услуга "сопровождение личной акушерки на родах"?

– Эта услуга и сейчас есть во всех родильных домах. Это входит в стандарт ведения родов. Если пациентка хочет сопровождение родов определенной акушерки вне ее дежурства, то это только по ДМС. Но акушерка должна быть оформлена по трудовому договору в родильном доме. В тоже время акушерка – это средний медицинский персонал, в функциональные обязанности которого не входит принятие решения о ведении родов.

– Электронные сервисы для беременных развивать планируете? Например, взаимодействовать с порталом "Наш город" или фондом ОМС, чтобы можно было ставить роддому оценки?

– Сейчас происходит постепенное внедрение таких услуг. На первом этапе были поликлиники. Москва – это большой мегаполис, поэтому необходимо время для организации электронного общения со всеми медицинскими организациями. Сегодня можно оставить отзыв или вопрос на официальном сайте учреждения (родильного дома) или на странице учреждения на сайте департамента здравоохранения. Многие учреждения разрабатывают мобильные приложения для удобства пациенток, а также существуют чаты для общения с пациентками.

– Ну, конечно, сейчас подрастает поколение, которое себя без гаджетов не представляет. По телефону до женской консультации дозвониться сложно, а задать вопрос по интернету или телефону нельзя, просят лично приехать.

– Наверное, вы правы, это надо менять. Но большинство ответов есть на сайте департамента здравоохранения. Функционирует горячая линия по общим вопросам, так и по акушерству и гинекологии: - 8 (495) 332-21-13.

– Как оборудованы московские роддома? Везде есть индивидуальные родовые боксы в палатах, все ли палаты оснащены кнопками вызова?

– Все родильные дома имеют все необходимое оснащение. В большинстве имеются индивидуальные родильные боксы. Так как в родильном зале пациентки находятся под непрерывным наблюдением не только медицинского персонала, но и оборудования, кнопка вызова не нужна. В послеродовых палатах такие кнопки, как правило есть.

В прошлом году приняли более 133 тысяч родов


– Сколько в Москве ежегодно принимается родов?

– В прошлом году приняли более 133 тысяч родов. В этом году, благодаря проводимым программам по повышению рождаемости, ожидается также увеличение количества родов.

– Какие сейчас роддома ремонтируют, а какие планируется закрыть на капремонт?

– В прошлом году были открыты после капитального ремонта ГКБ им. А.К. Ерамишанцева, ГКБ им. Ф.И. Иноземцева, ГКБ № 52 ДЗМ. Планируется открытие родильных домов ГКБ № 40 ДЗМ, ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого ДЗМ, ИКБ № 2 ДЗМ, ГКБ им. С.С. Юдина. После открытия родильных домов закроется на капитальный ремонт родильный дом ГКБ № 13 ДЗМ, так как он старой постройки с деревянными перекрытиями, что небезопасно для пациенток и их детей.

– А что будет с закрытыми роддомами – 14, 16, 18?

– В настоящее время они поставлены на капитальный ремонт, но необходимости в открытии их нет. Они не функционируют уже год, справляемся коечным фондом, который есть. Тем более что ожидается открытие новых акушерских стационаров не только в Москве, но и в Московской области.

– Какого оборудования в роддомах сейчас не хватает?

– В настоящее время все акушерские стационары, подведомственные департаменту здравоохранения города Москвы, полностью оснащены.

– В ТиНАО планируете строить новый роддом?

– Да, сейчас идет обсуждение о строительстве многопрофильного стационара с акушерским отделением на территории Новомосковского административного округа.

Беседовали Светлана Казанцева и Марина Курганская

Сюжеты: Интервью: Город , Как работает власть , Столичное здравоохранение: изменения и нововведения

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика