Москва 24

Здравоохранение

05 февраля 2016, 13:02

Столичные аптеки проверяют на продажу лекарств без рецептов

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Столичные аптеки проверяют на предмет бесконтрольной продажи противовирусных лекарств, которые должны отпускаться по рецепту, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя руководителя департамента здравоохранения Москвы Николая Потекаева.

"В настоящее время нашими службами проводится проверка аптечных организаций, которые выдают рецептурные противовирусные препараты без рецептов. Если эти нарушения происходили, они достаточно жестко пресекаются", – сказал Потекаев после заседания штаба департамента.

В свою очередь начальник управления фармации Константин Кокушкин уточнил, что речь идет только о сильнодействующих противовирусных препаратах, которые должны отпускаться по рецепту.

"Некоторые лекарственные препараты для лечения гриппа и ОРВИ являются рецептурными - это требования закона. Другие препараты могут отпускаться без рецепта - все зависит от наименования", – уточнил он.

Кокушкин отметил, что в связи с ажиотажным спросом были случаи, когда люди скупали препарат в количествах, превышающих индивидуальную потребность. По его словам, сейчас в подведомственной департаменту сети нет дефицита противовирусных препаратов.

Напомним, ранее Сергей Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках. Об этом мэр сообщил в своем микроблоге. Он добавил, что гарантировано будут отпускаться лекарства по рецепту, также примут все меры для того, чтобы в наличии были препараты в свободном доступе.

За декабрь 2015 и январь 2016 от осложнений, вызванных простудными заболеваниями и гриппом, в столице умерли семь человек. А 26 января была объявлена эпидемия. Специалисты подчеркивают, что сам вирус гриппа для человека не смертелен, но при халатном отношении к здоровью может привести к тяжелым осложнениям.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать