03 марта, 2016

Для гневливых людей могут разработать мобильное приложение

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/YAY

В Москве могут разработать мобильное приложение для людей, зависимых от гнева. Главный психиатр-нарколог Минздрава, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн рассказал m24.ru, что поддерживает инициативу разработки такого сервиса. По его словам, в последнее время в столице значительно выросло число гневливых людей, однако в центр лечения нехимических зависимостей с этой проблемой обращаются мало из-за недостатка информации.

"В последнее время растет число людей, зависимых от гнева. Мы, конечно, их консультируем, помогаем им. Но обращений по этому поводу не очень много, поскольку люди мало знают об этой проблеме и зачастую думают, что у них просто плохое настроение. Специализированное мобильное приложение – это хорошая идея, оно поможет улучшать информированность людей", – сказал он.

Внедрение мобильного приложения для гневливых людей поможет снизить градус социальной напряженности в обществе, отмечает главный психиатр-нарколог. "Даже знаменитые люди лечились от гнева. И насколько я знаю, есть в соцсетях специальные группы анонимных гневливых людей, где они делятся друг с другом способами контролировать свою ярость. И нам нужно активнее "пиарить" такие методики", – добавил Брюн.

Специалисты отмечают рост числа гневливых людей в столице. При том, что в целом их доля совсем не велика. У таких людей вырабатывается стойкая привычка реагировать гневом на любые раздражающие ситуации. Постепенно эта привычка перерастает в зависимое поведение. Иногда говорят, что эти люди заряжаются, провоцируя конфликт, и получают удовольствие. То есть это их своеобразный способ саморегуляции. Однако в действительности, гневливые люди, как и секс-зависимые, получают разрядку лишь на короткое время.


Психолог Александр Кичаев считает, что для большей эффективности приложения необходимо встроить в него несколько тестов. "В самом начале необходимо вставить тест на определение уровня стресса. Любой из известных психологических опросников. Или, например, цветовой тест Люшера, где уровень стресса можно определить по набору цветов, которые выбирает человек. Далее нужно сделать определенную градацию. В случаях, когда ситуация не очень запущена, можно предложить методики борьбы с гневом. А в более серьезных случаях система должна давать рекомендации, куда обратиться за квалифицированной помощью", – сказал он.

Эксперт подчеркнул, что в разделе для "самопомощи" нужно дать краткие, но емкие разъяснения основных понятий, описать методики борьбы с гневом. "Это могут быть, например, комплексы медитации, медитативные видео или записи мантр. Можно также вставить какую-нибудь игру, чтобы человек мог переключиться и выплеснуть свою злость не на окружающих людей, а на нарисованных персонажей", – заключил Кичаев.

Медиа-эксперт Антон Коробков-Землянский отмечает, что в приложение, которое уже содержит в себе тесты и памятки, добавлять полноценную игру не рационально, но реализовать проект с игрой небольшого объема можно. "Если речь идет о какой-то простой игре, типа пасьянса, это не так сложно сделать. Они есть в свободном доступе, и за неделю работы их можно адаптировать под приложение. Но такие игры не всегда способствуют эмоциональной разрядке. Гораздо лучше для этого подойдут игры, где есть некий "экшн". Но их разработка стоит больших денег, а "архитектура" бывает довольно громоздкой, то есть их будет сложнее вставить в приложение", – пояснил он.

Мобильные приложения успешно используют для помощи в реабилитации людям с различными видами зависимости. Первый такой сервис появился в Норвегии и был предназначен бывшим алкоголикам и наркоманам. В Лондоне было создано мобильное приложение, которое подсказывает, какая доза марихуаны минимально опасна для здоровья. В России же глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предлагал создать специальный телеканал для реабилитации наркоманов. В 2016 году в России ожидается запуск бесплатного мобильного приложения для людей, у которых были химические или алкогольные зависимости. Сервис поможет людям, которые проходят реабилитацию. С его помощью можно будет узнать об анонимных собраниях, получить советы врачей, как не "сорваться", и послушать онлайн специальное радио. Единую радиосеть планируется организовать и во всех наркологических клиниках страны. Помимо этого, в столице могут разработать приложение для тех, кто хочет бросить курить. Систему предполагается выстроить аналогично электронным сервисам для анонимных алкоголиков.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика