Законы

27 октября 2016, 15:35

Неплательщиков алиментов нужно наказывать только лишением имущества – эксперт

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Неплательщиков алиментов нужно наказывать только лишением имущества, а не блокировкой водительских прав. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал финансовый омбудсмен Павел Медведев.

"Лишение прав – очень сомнительная мера. У приставов есть возможность взыскать то, что полагается. Суд может обратить взыскание на имущество гражданина. Если все имущество должника переписано на других лиц, у суда есть возможность открутить сделки назад. Но это требует работы", – сказал он.

Алиментщиков нельзя наказывать лишением водительских прав – эксперт

По словам директора Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, судебные приставы в этом году лишили прав 219 тысячам должников. Как пишет "Российская газета", благодаря возможности лишать должников водительских прав приставы взыскали с должников 1,9 миллиарда рублей.

Закон, позволяющий лишать водительских прав за долги по алиментам, административным штрафам и по компенсации морального вреда, вступил в силу 15 января. Согласно закону, приставы смогут временно лишить должников права управления автомобилем, самолетом, а также судном. Вернуть водительское удостоверение можно будет только после погашения задолженности.

Сокрытие доходов может стать уголовным преступлением для обязанных платить алименты. С предложением ввести новую статью в УК РФ выступила член комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко.

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность лишь для злостных неплательщиков алиментов, то есть тех, кто уже имеет административное наказание за неуплату.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать