Москва 24

Законы

23 сентября 2015, 16:32

Правительство не поддержало запрет продажи таблеток для прерывания беременности

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Российское правительство не поддержало законопроект о запрете розничной продажи таблеток для прерывания беременности, или " беби-капут", говорится в заключении кабмина, размещенном на сайте Госдумы.

Инициатива была внесена в мае этого года группой депутатов во главе с главой комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной. Авторы предложили запретить отпуск медикаментов, предназначенных для искусственного прерывания беременности, кроме организаций государственной системы здравоохранения, имеющих лицензию на услуг по профилю "акушерство и гинекология".

В заключении кабинета министров говорится, что законопроект не предусматривает "наличие у медицинской организации лицензии на осуществление фармацевтической деятельности".

"Защита здоровья беременной женщины от негативного воздействия лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, должна обеспечиваться любой медицинской организацией, в том числе частной", - говорится в отзыве кабмина.

Ранее депутаты предложили вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и проводить их только в государственных медучреждениях.

Согласно законопроекту, за искусственное прерывание беременности в негосударственной клинике женщину нужно штрафовать на 150-200 тысяч рублей, а врача, который проводит операцию, – на 500-800 тысяч рублей.

Однако правительство не поддержало и эту инициативу: вице-премьер Ольга Голодец выступила против выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). "Здоровье женщины - прежде всего. И здесь мы не можем пойти на такие крайние меры", - прокомментировала Голодец инициативу депутата Госдумы Елены Мизулиной.

Также вице-премьер подчеркнула, что необходимо помогать женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. "Сегодня практически во всех регионах России работают специальные службы. Они обсуждают, почему женщина решается на такой шаг", – сказала она.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать