Москва 24

Политика

19 марта 2015, 12:31

В Подмосковье с 1 мая запретят продажу алкоэнергетиков

Мособлдума запретила продажу алкогольных энергетиков на территории области с 1 мая 2015 года. В этот же день вступает запрет на продажу алкогольных энергетиков в столице.

"Если на одной чаше весов лежит здоровье подрастающего поколения, а на другой чаше весов - выпадающие доходы, то, конечно, нет сомнений, что перевешивает здоровье и безопасность", - сообщил председатель комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Владимир Алексеев.

Кроме того, согласно тексту закона вводятся ограничения на продажу безалкогольных тонизирующих напитков - она будет полностью запрещена несовершеннолетним. В детских, образовательных и медицинских организациях, а также на спортивных объектах продажа энергетиков также будет запрещена. При этом продавцы безалкогольных энергетиков смогут требовать у покупателей паспорта.

Ранее зампред комитета по вопросам госвласти и региональной безопасности Мособлдумы Николай Черкасов сообщал M24.ru, что Московская область рассмотрит законопроект, запрещающий продажу несовершеннолетним безалкогольных энергетиков. Штрафы за продажу таких напитков могут достигнуть 150 тысяч рублей. Депутат пояснил, что действие документа распространится на безалкогольные энергетические напитки, такие, как Red Bull, Adrenaline Rush и другие.

Напомним, ранее столичная дума также запретила продавать алкогольные энергетические напитки с 1 мая. "Все торговые точки будут уведомлены, что запрет вступил в силу и такую продукцию продавать в магазинах Москвы нельзя", – сказал глава комиссии по физкультуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов.

Отметим, что в 2013 году в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает продажу алкоэнергетиков по всей стране. Однако депутаты решили оставить вопрос на усмотрение регионов. Между тем осенью 2014 года было объявлено, что парламентарии готовят еще один законопроект, который приравнивает даже безалкогольные энергетические напитки к спиртному.

Кроме того, запрет продажи алкогольных энергетиков поддержали участники проекта "Активный гражданин" - "за" высказались 80% горожан. Против прекращения продажи высказались 3% москвичей, 15% участников голосования считает, что достаточно убрать коктейли с витрины. Затруднились с ответом 1% респондентов и столько же ответили, что этот вопрос должны решать специалисты.

Анатолий Федотов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать