Москва 24

Законы

18 мая, 2016

Срок хранения контента по антитеррористическим поправкам могут снизить

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

Срок хранения пользовательского контента операторами связи, предусмотренный антитеррористическими поправками в законодательство, может быть сокращен с трех лет до года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на гендиректора информационно-аналитического агентства "Телеком Дэйли" Дениса Кускова.

"Поправки в законы "О связи" и "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" нужны для снижения преступности и терроризма, но три года хранения информации – это очень серьезный срок. В кулуарах рассматривается возможность послабления этого срока, он может быть снижен от 6 месяцев до одного года", – отметил он.

Кусков подчеркнул, что операторы не восприняли положительно эту инициативу, и если законопроект пройдет в нынешнем варианте, то операторам придется расширять аппаратную часть, чтобы обеспечить хранение большого объема данных.

Напомним, 13 мая Госдума приняла в первом чтении поправки из "антитеррористического" пакета депутатов Ирины Яровой и Виктора Озерова. Инициатива подразумевает, что операторы будут хранить в течение трех лет на территории России информацию о приеме, передаче, доставке и обработке голосовых вызовов и сообщений, в том числе и их содержание.

Сейчас операторы обязаны хранить информацию только о фактах соединения в течение шести месяцев. Кабмин считает, что объем информации следует уменьшить ко второму чтению документа.

Операторы связи уже подсчитали, во сколько им может обойтись принятие Госдумой "антитеррористических" поправок. Так, МТС оценивает затраты на создание инфраструктуры в 3 миллиарда рублей, но эта сумма уйдет только на 12 часов хранения данных, так что затраты на организацию хранения многократно превысят годовую выручку компании.

"Мегафон" считает, что ему придется хранить более 700 миллиардов минут голосовых вызовов, около 50 миллиардов сообщений и примерно 6 миллионов Тбайт данных.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика