14 июля, 2017

Нельзя оплачивать "закон Яровой" из кошельков пользователей – эксперт

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил оплатить реализацию "закона Яровой" за счет абонентов услуг связи. Как сообщает "Коммерсант", проект поправок предусматривает введение "специального платежа" в размере трех–пяти процентов от среднемесячного счета. Его планируют взимать за хранение голосовых и текстовых сообщений, а также фото- и видеофайлов. По предварительным подсчетам, спецплатеж для каждого пользователя в этом случае будет составлять от девяти до 15 рублей.

За год авторы поправок рассчитывают собрать с абонентов 50–85 миллиардов рублей для исполнения требований "закона Яровой". Если в Минкомсвязи такое предложение назвали "разумным", то в Минэкономики отметили, что введение спецплатежа будет непопулярной мерой.

Инициативу РСПП в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин.

РСПП предложил пользователям оплачивать закон Яровой


"Нельзя поддерживать этот законопроект", – заявил Деньгин. При это он отметил важность обеспечения безопасности страны и защиты граждан в условиях стремительного развития интернета. "Проблема в другом – исполнять данный закон нельзя за счет кошелька граждан", – подчеркнул депутат, – "Поверьте, сотовые компании не разорятся, они чувствуют себя хорошо. У нас итак очень дорогая связь".

По словам Деньгина, вопросы безопасности являются приоритетом, однако, обычные люди не должны оплачивать все из собственного кармана. "Если вы хотите, чтобы этот закон работал, тогда пропишите для этого отдельную статью в бюджете. Мы должны обезопасить страну от распространения преступной информации в интернете, но не за счет кошельков наших граждан", – подытожил депутат.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика