Москва 24

05 июня, 2015

Учителям и врачам за поборы грозит статья в УК – депутат

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Машков

В России могут ввести новую уголовную статью за незаконное вознаграждение для работников. В первую очередь она коснется сотрудников медицинской и образовательной сфер. С соответствующей инициативой выступил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов.

В эфире радиостанции "Москва FM" он рассказал о том, какое наказание ожидает нарушителей закона.

"Речь идет о наказании за требование передачи незаконного вознаграждения и получении его в крупном размере. Я считаю, что это должно наказываться штрафами, а в случае отказа его платить, штрафы нужно заменять реальным сроком нарушения свободы. Кроме этого, я предлагаю ввести запрет на право занимать должность на срок до 4 лет", – сказал он.

По словам парламентария, получение такого вознаграждения будет отнесено к преступлениям средней тяжести. "Это будет означать, что органы полиции смогут проводить специальные мероприятия, если от какого-то учреждения придет информация, что там действует система поборов", – добавил он.

В России введут уголовную статью для врачей за требование подарков

Как отмечают "Известия", действия врачей, которые говорят пациенту, что могут качественно выполнить свои обязанности только за определенное вознаграждение, не являются вымогательством и коррупцией. Статья № 163 Уголовного кодекса "Вымогательство" позволяет осудить сотрудника, только если требования денег проходили под угрозой насилия, уничтожения имущества и т.д.

Взяткой такое вознаграждение тоже не считается, поскольку для этого получатель должен быть представителем власти.

Напомним, в конце мая Владимир Путин подписал распоряжение, по которому российским чиновникам и губернаторам придется не только докладывать в Кремль о стоимости полученных подарков, но и сдавать их. Исключение сделано лишь для канцтоваров и цветов. Согласно распоряжению президента, на сдачу подарка госслужащим отводится три дня со дня получения подарка.

Чиновники могут выкупить подарок в течение двух месяцев после его сдачи. Стоимость подарка будет определяться либо управлением делами президента, либо другими федеральными ведомствами.

Согласно закону "О противодействии коррупции", лица, занимающие должности на государственной или муниципальной службе, не имеют права принимать в качестве подарка оплату развлечений, отдыха, любых услуг, подарки от физических и юридических лиц.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика