Москва 24

Законы

03 февраля, 2016

Продажу алкоголя через интернет могут разрешить

Онлайн-торговлю алкоголем могут легализовать

Интернет-торговля алкоголем может быть легализована. На этой неделе соответствующий законопроект внесут на рассмотрение Госдумы. Но онлайн-поставщиков и производителей спиртного ждут ужесточенные правила.

Свои мнением об этой инициативе в эфире радиостанции "Москва FM" поделился руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"На данный момент ситуация следующая: запрет на продажу алкоголя через интернет есть, а ответственность за его нарушение не установлена. Нелегальная торговля процветает, люди травятся подделками, поэтому в этой сфере просто необходимо навести порядок", – пояснил Шапкин.

Согласно законопроекту, для ведения подобного бизнеса, помимо лицензии на производство или оптовые продажи алкоголя, понадобится и получение отдельной лицензии стоимостью 80 тысяч рублей в год.

По мнению эксперта, депутаты такой законопроект не поддержат. "Многие чиновники настаивают на государственной монополии на все производство и оборот спиртного, на ужесточении контроля и на полном запрете онлайн-торговли. Но этот вопрос действительно заслуживает детального рассмотрения и в нем будет разбираться, скорее всего, уже новый состав Госдумы", – отметил Шапкин.

Эксперт добавил, что депутатов оттолкнут недавние массовые отравления контрафактным алкоголем с содержанием метанола, купленным через интернет.

Напомним, по искам Роспотребнадзора суд запретил продажу алкоголя на 25 сайтах и 7 веб-страницах.

За последние три месяца управления Роспотребнадзора по Москве, Санкт-Петербургу, Воронежской, Калужской, Оренбургской и других областей подали в судебные органы 21 иск. Федеральная служба просила признать запрещенной информацию о продаже алкоголя через интернет. Рассмотрено и удовлетворено 11 исков.

Согласно постановлению правительства России, в стране запрещена интернет-торговля алкоголем. Однако, как ранее заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова, регулирование этого закона недостаточное. Ведомство уже давно добивается ужесточения ответственности за онлайн-продажу алкоголя. Также поднимался вопрос о досудебной блокировке сайтов по продаже алкоголя и введения штрафов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика