Москва 24

Политика

01 марта, 2016

Выполнять кадастровую оценку недвижимости поручат бюджетным организацям

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Проводить государственную кадастровую оценку недвижимости смогут только бюджетные организации. Соответствующий законопроект министерство экономического развития РФ внесло на рассмотрение российского правительства, сообщает Агентство "Москва".

Как отметила замдиректора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ Надежда Бабичева на форуме "Оспаривание кадастровой стоимости: проблемы и пути решения в Московской области", государственная кадастровая оценка должна находиться в государственных руках, а ответственность за установление налоговой базы должна быть прозрачной для населения.

"Основные функции бюджетного учреждения, производящего оценку, не только оценка, но и постоянная работа над получением информации об объектах. У нас в законопроекте установлен достаточно длительный подготовительный период, в течение которого бюджетные учреждения должны собирать информацию, потом проходит оценка", – заявила Бабичева.

Кроме прочего, законопроект предусматривает возможность замещения кадастровой стоимости на индивидуальную рыночную стоимость недвижимости, если таковая уже определена. Также документ позволит компаниям, минуя досудебный порядок (обращение в комиссию, сформированную органами власти до переоценки кадастровой стоимости объектов), обращаться сразу в суд.

Планируется внедрить такое понятие как индекс рынка недвижимости для каждого региона. "Он будет рассчитываться в разрезе конкретного региона, и на его изменение регион должен будет реагировать, и реагировать по общему пониманию в пользу налогоплательщика. Речь идет о нестандартных кризисных ситуациях. Когда падает стоимость недвижимости, регион должен снизить налогооблагаемую базу, однако данная норма будет еще прорабатываться", – сообщила Бабикова.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика