Москва 24

Происшествия

24 сентября 2012, 13:07

Депутаты ГД предлагают приравнять пьяных водителей к террористам

С предложением увеличить штраф за вождение в нетрезвом виде до 100 тысяч рублей выступили депутаты Госдумы. Их инициативу поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. Поправки в действующее законодательство подготовят уже на этой неделе

Депутаты Госдумы намерены многократно ужесточить наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. В частности, уголовную ответственность предполагается ввести за сам факт нахождения за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Документ готовят представители "Единой России". Ожидается, что он поступит на рассмотрение уже на этой неделе.

"Сегодня уголовное наказание предусматривается, только если есть жертвы. Меры нужно ужесточать... На этой неделе будут подготовлены поправки (об ужесточении). Если лицо многократно нарушает правила и управляет машиной в состоянии алкогольного опьянения, мы будем предлагать рассматривать и уголовное наказание", - сказал РИА Новости руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Андрей Воробьев.

В свою очередь депутат Шамсаил Саралиев, заявил о готовности в течение месяца подготовить поправки в Уголовный кодекс РФ. По его словам, из-за нетрезвых водителей гибнет более двух тысяч человек в год, при этом от рук террористов в 2011 году погибли 57 человек, в 2010 году погибших было 87.

"Необходимо ужесточать законодательство, проводить большую разъяснительную и информационную работу в СМИ, чтобы граждане понимали, чем им может грозить управление транспортом в нетрезвом состоянии", - подчеркнул парламентарий. При этом он отметил, что в данном случае пьяных за рулем можно приравнять к террористам.

"Я предлагаю, если задержан нетрезвый водитель, пожизненно лишать его прав. Если пьяный водитель совершил наезд на пешеходов или спровоцировал ДТП, приведшее к гибели людей, он может получить пожизненный срок", - сказал Саралиев.

О необходимости ужесточить наказание для водителей, которые в нетрезвом состоянии управляют автомобилем, вновь заговорили после крупной автоаварии на Минской улице в Москве .

Напомним, в субботу днем автомобиль Toyota вылетел на остановку общественного транспорта на западе Москвы, где в тот момент находились люди. В результате ДТП погибли семь человек. Большинство из них – подростки. Задержанному, по вине которого погибли семеро и пострадали трое человек, грозит до девяти лет лишения свободы.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать