Новости

Новости

24 июня 2014, 11:05

Законы

Полицейских обяжут зачитывать права подозреваемому перед задержанием

Полицейских обяжут зачитывать права подозреваемому перед задержанием

Госдума подготовила ряд поправок к закону "О полиции", в частности, с полицейских снимут ответственность за причинение физического вреда задерживаемому, но при этом обяжут зачитывать при задержании его права, сообщает телеканал "Москва 24".

Сотрудников МВД предлагается законодательно обязать разъяснять задержанному по подозрению в преступлении его права и повод для задержания, как это делают, например, американские полицейские. Несколько поправок вносится и в статьи, касающиеся полномочий полицейских, пишет газета "Коммерсантъ".

Так, депутаты предлагают дополнить статью 30, касающуюся гарантий правовой защиты полицейских, двумя пунктами. Согласно им, полицейский, применяя оружие, спецсредства или физическую силу к лицу, совершившему преступление, не несет ответственности за полученные тем травмы. Точно так же предлагается освободить сотрудников МВД от ответственности за повреждения, причиненные имуществу сторонних граждан и организаций во время исполнения ими своих служебных обязанностей.

Среди существенных нововведений авторы законопроекта отмечают новую систему увольнения недобросовестных сотрудников. "Раньше при наличии оперативной информации о коррумпированности руководителя подразделения его невозможно было уволить - он восстанавливался по суду. Часто данных не хватает для возбуждения дела, но службе собственной безопасности точно известно, что руководитель нечистоплотен", - рассказал один из авторов инициативы, депутат Александр Хинштейн.

Законопроектом предлагается учредить в системе МВД специальные комиссии, состоящие из руководителей отделов кадров, а также служб собственной безопасности. На своих заседаниях они будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится.

Кроме того, депутаты предлагают ликвидировать правовой пробел, образовавшийся в связи с упразднением вытрезвителей. Напомним, они были изъяты из системы МВД и упразднены в 2011 году, а обязанность принимать лиц в состоянии алкогольного опьянения была возложена на районные медучреждения. Однако в марте этого года министр внутренних дел Владимир Колокольцев заявил, что этот эксперимент фактически ухудшил положение дел. законопроекте, в свою очередь, сотрудникам полиции предлагается пользоваться не только услугами медучреждений, но и социальных организаций, которые занимаются надзором за бездомными, наркоманами и алкоголиками.

Хинштейн пояснил, что речь идет о государственных реабилитационных центрах, которые находятся в ведении муниципалитетов.

АО «Москва Медиа» использует cookie-файлы и обрабатывает персональные данные. Это улучшает работу сайта и взаимодействие с ним. Подтвердите ваше согласие, нажав кнопу Ок

OK
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл
закрыть
Яндекс.Метрика