22 мая, 2017

Наказание за незаконное распространение SIM-карт могут ужесточить

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Imago

Административное наказание за незаконное распространение SIM-карт могут ужесточить. Соответствующий законопроект в Госдуму внесли сенаторы Людмила Бокова и Андрей Клишас, сообщается на сайте Совета Федерации.

Документ предполагает усиление ответственности за распространение SIM-карт неуполномоченными лицами, в нестационарных торговых объектах, а также за непредоставление или несвоевременное предоставление корпоративными клиентами сведений о своих абонентах.

Согласно законопроекту, с июня 2018 года существенно вырастут штрафы за незаконное распространение SIM-карт. Для физических лиц они составят от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены за распространение SIM-карт неуполномоченными лицами. Для иностранцев и лиц без гражданства за данные нарушения предусмотрен штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением либо арест на срок до пятнадцати суток с выдворением за пределы России.

Если закон примут, компании будут обязаны предоставлять операторам связи сведения о конечных пользователях – своих сотрудниках. Размер штрафа за непредставление или несвоевременное представление данной информации для индивидуальных предпринимателей составит от 40 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 70 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф для юридических лиц может составить до 200 тысяч рублей.

Необходимость данного законопроекта продиктована тем, что бесконтрольно выданные SIM-карты могут использоваться в противоправных целях.

О том, какие махинации проворачивают злоумышленники с мобильной связью и почему нужно пресекать продажу незарегистрированными симками, читайте в материале сетевого издания m24.ru.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика