Москва 24

Общество

21 апреля, 2016

Сектам запретят миссионерскую деятельность

Фото: ТАСС/Виталий Иванов

В Госдуму внесен законопроект об ограничении миссионерской деятельности религиозных сект. Соответствующий документ размещен в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности.

Авторы закона предлагают дать определение миссионерской деятельности и установить для ее осуществления ограничения в случаях, если она противоречит конституционным правам и свободам граждан или сопровождается неправомерным воздействием на людей, например, психологическим давлением.

"Время московское": Как отличить церковь от секты

Согласно законопроекту, при осуществлении миссионерской деятельности не допускаются нарушение общественных безопасности и порядка, призывы к экстремистской деятельности и разрушению семьи, а также посягательство на личность, права и свободы граждан и нанесение ущерба их здоровью. Законопроект предусматривает ответственность за использование в религиозной деятельности наркотических и психотропных средств, гипноза, а также совершения развратных действий.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан с учетом позиции Конституционного суда РФ, изложенной в постановлении. В Конституционном суде отметили, что государство вправе предусмотреть определенные преграды легализации сект, нарушающих права человека и совершающих незаконные и преступные деяния, а также воспрепятствовать их миссионерской деятельности.

В начале апреля сообщалось о ряде арестов последователей японской террористической секты "Аум Синрике", получившей массовую известность после теракта в токийском метро в 1995 году. Нынешние массовые обыски и задержания прошли в Москве и Санкт-Петребурге.

Ранее сообщалось о продлении ареста так называемого "Бога Кузи". Попова задержали 11 сентября 2015 года, в ходе обысков были изъяты 43 миллиона рублей и 100 тысяч долларов, ему вменяют статью "Мошенничество".

Секта "Бога Кузи" – незарегистрированная религиозная организация, действующая в России с конца XX или начала XXI века. По некоторым данным, лидером общины является Андрей Попов, ранее также известный как "епископ Роман". Секта активно применяет телесные наказания. Поощряется причинение зла "неверным", которых сторонники "Бога Кузи" называют "демонами".

Миссионерство – одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий. Встречается, в основном, в мировых религиях.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика