Москва 24

Политика

19 ноября 2014, 14:00

Мосгордума одобрила новый налог на имущество

Мосгордума приняла закон о расчете налога на недвижимость

Депутаты Мосгордумы приняли в третьем и окончательном чтении закон о налогообложении на имущество физических лиц по его кадастровой стоимости. Решение было принято сегодня, сообщает Агентство "Москва".

"Документ принимается в целом", – отметил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Закон о налогообложении по кадастровой стоимости имущества вступит в силу с 1 января 2015 года, но собственники недвижимости начнут платить по новой схеме с 2016 года.

Сумма налога будет рассчитываться, исходя из кадастровой (близкой к рыночной) стоимости жилья. Кадастровую стоимость определяет сегмент недвижимости, площадь, год постройки, расположение и другие факторы. Налоговая ставка составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости дешевле 10 миллионов рублей и 0,15% для квартир от 10 до 20 миллионов рублей. Налог не коснется льготных категорий граждан – инвалидов и пенсионеров.

Ранее глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников представил "налоговый калькулятор" – онлайн-сервис, предназначенный для расчета суммы налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости.

Онлайн-сервис заработал на сайте ведомства. По словам Решетникова, со временем сервис интегрируют в систему портала госуслуг столицы.

Чтобы узнать сумму налога, необходимо заполнить анкету, содержащую вопросы о владельце и его недвижимости. Затем программа автоматически проведет расчет суммы налога на имущество по кадастровой стоимости.

Максим Решетников отметил, что результаты подсчетов не являются платежным документом, а носят чисто информационный характер. "Цель – помочь владельцу недвижимости в столице рассчитать примерный налог на принадлежащее ему на правах стоимости имущество", – пояснил он, добавив, что у москвичей есть возможность высказать свои идеи по улучшению работы онлайн-калькулятора.

Напомним, что сейчас власти не могут получать налог с объектов, введенных в эксплуатацию после 2012 года, в силу отсутствия у них инвентаризационной оценки, которая не применяется с 2013 года. Новый законопроект ликвидирует этот пробел.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать