Новости

Новости

11 марта 2014, 18:08

Город

Застройщиков хотят сажать на 5 лет за обман дольщиков

Фото: ИТАР-ТАСС

Недобросовестных застройщиков намерены привлекать к уголовной ответственности за обман дольщиков. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.

В частности, Уголовный кодекс РФ предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей ответственность за незаконное привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилье в многоквартирном доме, который не введен в эксплуатацию. Это касается случаев, когда средства привлечены с нарушением закона или лицами, не имеющими на это права.

Согласно законопроекту, ответственность будет возникать в случае ущерба в крупном и особо крупном размере, составляющим 5 и 10 миллионов рублей соответственно. Причем за деяния при ущербе в крупном размере возможно лишение свободы до 2 лет с ограничением свободы до года или без такового, а при особо крупного ущерба - до 5 лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Кроме того, от уголовной ответственности могут освободить застройщика, который совершил данное преступление впервые и полностью возместил ущерб.

Авторы законопроекта отметили, что в России насчитывается свыше 70 тысяч граждан, инвестировавших деньги в строительство и пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика