07 декабря, 2016

Госдума обсудит возможность включить в паспорт отметки о голосовании

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС

Предложение делать в паспорте отметки о голосовании на выборах могут внести на рассмотрение в Госдуму в ближайшие месяцы, сообщает РИА Новости.

Инициатором нововведения стала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Она подчеркнула, что, если добавить в российский паспорт специальную страницу для отметок об участии в выборах, число нарушений заметно сократится, ведь тогда один и тот же человек уже не сможет проголосовать дважды.

В Госдуме мнения о целесообразности подобной меры разделились. Замглавы фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов высказался "за" введение отметок о голосовании и отметил, что сам может в скором времени заняться разработкой этой законодательной инициативы. Он также упомянул, что, например, в Молдове уже действует аналогичная практика.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков (КПРФ), напротив, указал на сложности, которые повлечет за собой попытка реализации предложения Москальковой. По его мнению, если ставить отметки на всех выборах, как федеральных, так и местных, это утяжелит паспорт и значительно повысит нагрузку на избирательные комиссии.

По словам члена комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Сергея Иванова (ЛДПР) идея включить в паспорт отметки об участии в выборах впервые рассматривалась после выборов 2011 года. Была создана комиссия, которая подготовила соответствующий законопроект, но его вернули как неактуальный.

В феврале 2016 года Иванов вновь внес законопроект об отметках в паспорте избирателей, однако, этот вопрос еще не поднимался на пленарном заседании нижней палаты.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика