26 сентября, 2015

Сцены из жизни: актриса Людмила Максакова отмечает юбилей

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин

Актриса Театра имени Вахтангова Людмила Максакова отмечает сегодня юбилей. О блистательных ролях и о том, почему ее боятся в театре – в материале m24.ru.

Людмила Васильевна занята в трех спектаклях текущего репертуара Театра имени Вахтангова. Билеты на эти столичные хиты – "Евгений Онегин", "Дядя Ваня", "Пристань" расходятся моментально. Так что увидеть, как играет Максакова – задача не самая простая.

Каждая из постановок – образец неповторимой гротесковой режиссуры Римаса Туминаса. Даже там, где, кажется, нет персонажа, способного увлечь Максакову, Туминас создает его специально – так, например, происходит в "Евгении Онегине" . Крошечная, но очень выразительная и важная для режиссера роль танцмейстера становится одной из главных художественных метафор спектакля. В "Пристани" Максакова играет в фрагменте "Игрок" по Достоевскому. Она – азартная бабуленька, в шароварах и шапке-папахе, персонаж пронзительный, словно с самой костлявой старухой Смертью играющий в рулетку.

В прошлом сезоне Людмила Васильевна выпустила книгу воспоминаний "Мое горькое, горькое счастье", богато оформленную иллюстрациями – начиная со снимков тех мест, с которыми связана жизнь актрисы (Брюсов переулок), и заканчивая костюмами разных годов. Максакова иронично ведет повествование о своем детстве, учебе в музыкальной школе, поступлении в театральное училище имени Щукина, о людях, которые ее окружали в XX веке, и о тех, кто занимает важные страницы ее сегодняшних дней.

"Я ее боюсь", – как-то сказал Римас Туминас. Худрук театра, конечно, не лукавит, но в эту фразу он вкладывает совсем другой смысл – от ее обаяния, царственной стати, ее жесткого, требовательного к себе и к окружающим характера действительно не по себе, но это тот благоговейный трепет, связанный с личность, давно вошедшей в сонм легенд сцены.

Максакова не собиралась связывать свою жизнь с театром – хотела поступать на романо-германский факультет, учила наизусть Гете и Гейне в оригинале. Ее увлечения не ограничивались какой-то одной сферой – она занималась музыкой, играла на виолончели (занималась со Святославом Кнушевицким), читала запрещенную в те времена Ахматову. Но в какой-то момент загорелась желанием попасть актерскую братию. Для экзаменов подготовила отрывок из "Мцыри".

"Я поступила в Щукинское училище как-то легко и незаметно", – пишет Максакова в своих мемуарах. Девушку взял к себе на курс "господин с черными глазами и орлиным носом" – Владимир Этуш, у которого до того момента не было преподавательской практики в Щукинском училище. Но человеком, давшим Максаковой старт в профессии, оказался Рубен Николаевич Симонов – он пригласил студентку на роль Маши в "Живом трупе", репетировал с ней полтора года.

Людмила Васильева теперь сама преподает в Щукинском, развивает таланты. "Четырех вещей нельзя знать заранее, – какой будет арбуз, какая будет любовь, какая будет погода и… как студенты сыграют!" – любит она говорить перед показами учебных работ.

С юбилеем актрису поздравляют ее коллеги.

Актер Александр Балуев

Людмила Васильевна, я поздравляю вас с вашим праздником! Я счастлив, что судьба предоставила мне возможность поработать с вами в нескольких картинах – я очень горд этим, для меня это очень важно. Я желаю вам крепкого здоровья, и мечтаю еще встретиться с вами на съемках кино, чтобы сыграть что-нибудь веселое!

Фото: ТАСС/ Виктор Клюшкин

Сергей Епишев

Я очень рад поздравить Людмилу Васильевну с юбилеем. Для меня большое счастье, что мы работаем в одном театре. Еще когда я был студентом, она проявляла ко мне – совсем молодому и совершенно еще "никакому" актеру – очень сердечную расположенность. Я помню, как она привезла костюмы своего супруга и сказала мне: "Вот, возьми, пожалуйста. Мой муж почти такой же высокий, как и ты! Может быть, тебе пригодится". И подарила мне два роскошных костюма, отдала просто так. А потом мы стали коллегами, и мой первый спектакль в театре имени Вахтангова "Ревизор" Римаса Туминаса стал для нас путеводной звездой. Мы также снимаемся вместе в сериале "Кухня", она играет мою маму – и это большое счастье! Я желаю, чтобы у Людмилы Васильевны все было хорошо, желаю больше ролей, которых она хочет и заслуживает.

Фото: ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Юлия Чечикова, Ирина Левкович

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика