Москва 24

Музыка

20 сентября 2016, 12:53

"Мелодия" выпустила антологию исполнений Эмиля Гилельса на пятидесяти дисках

Фото: gilels.music.mos.ru/

Сто лет со дня рождения одного из величайших пианистов ХХ века Эмиля Гилельса исполнится 19 октября. За месяц до юбилейной даты фирма "Мелодия" представила антологию исполнительского наследия музыканта. Издание включает в себя пятьдесят дисков и охватывает практически весь творческий путь Гилельса – от первой студийной записи, Фантазии Листа на темы из "Свадьбы Фигаро" Моцарта (1935 год), до последнего выступления артиста в Москве в январе 1984 года. Об этом сообщает пресс-служба "Мелодии".

В комплект вошло множество концертных трансляций, представляющих обширнейший репертуар пианиста – от Скарлатти и Баха до Шостаковича и Стравинского. "Мелодия" отмечает, что особое место занимают никогда не издававшиеся ранее интерпретации Венгерского танца Брамса № 1, Чаконы Генделя, Скерцо Бородина, второй "Арабески" Дебюсси, этюда "Вечерние гармонии" Листа, Первой
сонаты Скрябина.

Издание представляет пианиста не только как сольного исполнителя, но и прекрасного ансамблиста, многократно выступавшего совместно с крупнейшими мастерами – Леонидом Коганом, Мстиславом Ростроповичем, Рудольфом Баршаем. Среди камерно-ансамблевых раритетов Фортепианный квартет Форе, Трио Алябьева, Соната Кюи для скрипки и фортепиано.

Юбилейный бокс содержит также все три фортепианные концерты Чайковского, причем особо отмечены "Мелодией" две малоизвестных записи Первого концерта – 1949 и 1951 годов. Исследователям и любителям будет интересно найти в издании репетицию Концерта № 3 в сопровождении ГАСО под управлением Евгения Светланова.

Сопроводительный буклет выполнен в твердом переплете на четырех языках, включает тексты, написанные знаменитыми пианистами – Валерием Афанасьевым и Евгением Кисиным.

Цифровая версия избранных записей Emil Gilels 100. Essential уже доступна на iTunes и Apple Music.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать