10 августа, 2015

Мушкетер на все времена: актер Вениамин Смехов отмечает юбилей

Поделиться в социальных сетях:

Сегодня знаменитому Атосу исполняется 75 лет. О его взаимоотношениях с кино, золотом веке Театра на Таганке и любви к русской поэзии – в материале m24.ru.

Лучше всего артиста Вениамина Смехова характеризует определение "интеллигентный". Образ благородного, высоконравственного человека он не раз воплощал в кино и театре. Но, что особенно ценно, именно таким он предстает и вне своей профессии. Его имя не фигурирует на обложках желтых изданий: на светских мероприятиях Смехов почти не появляется, не любит рассказывать о семье, о закулисных скандалах, но с удовольствием говорит о своей профессии – о значимых киноработах, легендарных коллегах и сегодняшних проектах. Свой юбилей артист отмечает, конечно же, на сцене.

"По дороге завернул в два театральных института"

Интеллигентность у Смехова в крови. Он родился в Москве в семье профессора Плехановского института Бориса Смехова и врача-терапевта Марии Шварцбург. Дед будущего актера был начальником военного госпиталя, кавалером ордена Красной Звезды, а папин брат – Лев Смехов – известным книжным иллюстратором.

Фото: m24.ru

Сначала маленький Веня собирался стать шофером, затем, зачитываясь классикой русской и зарубежной литературы, грезил о писательской карьере, а ближе к концу школы принял решение стать актером. Абитуриента Смехова приняли и в Школу-студию МХАТ и в Театральное училище имени Щукина. Будущий артист остановил свой выбор на последнем и впоследствии шутил: "Скорее всего, я родился литератором, но по дороге завернул в два театральных института, и застрял там на всю жизнь".

Через год после поступления в Щукинское, Смехова отчислили – руководитель курса Владимир Этуш не видел в начинающем актере особого таланта, и на второй курс он был переведен вольнослушателем. Задетое честолюбие и желание играть на сцене сыграли в итоге определяющую роль. Убедив педагогов в своей профпригодности, Смехов был снова переведен в студенты и в 1961 году благополучно закончил училище.

Атос навсегда

Отношения с кинематографом у Смехова складывались непросто. Как вспоминает сам актер, "роману не потворствовали партийные силы наших киностудий". Одной из главных причин, почему Смехова не хотели снимать, стала его национальность. "Мы уже одного такого еврея сняли, Юрского, пускай он один и играет", – говорили Смехову режиссеры.

Первой киноработой артиста стала роль Барона Краузе в кинофильме "Служили два товарища" режиссера Евгения Карелова по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида. Своим дебютом в кино Вениамин Борисович обязан Владимиру Высоцкому, который играл в том же фильме роль поручика Александра Никитича Брусенцова и уговорил создателей задействовать в картине и своего друга.

Знаковым для кинокарьеры артиста стал 1979 год, когда на экраны вышел телефильм Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Д’Артаньян и три мушкетера" по роману Александра Дюма-отца. Актеры Михаил Боярский (Д’Артаньян), Вениамин Смехов (Атос), Валентин Смирнитский (Портос) и Игорь Старыгин (Арамис) прославилась на весь Советский Союз, а песни из картины знают и любят до сих пор даже те, кто фильм никогда не смотрел. Впоследствии снимались продолжения картины с неизменным участием славной четверки: "Мушкетеры двадцать лет спустя" показали в 1992 году, еще через год – "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя", а в 2009 году состоялась премьера фильма "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини", в котором действующими лицами становятся дети знаменитых храбрецов.

Золотой век "Таганки"

Самая важная часть биографии Смехова – это, несомненно, служба в Театре на Таганке. Здесь Смехов встретил двух своих главных учителей режиссуры – Юрия Любимова и Петра Фоменко и обрел друзей, среди которых художник Давид Боровский, актеры Владимир Высоцкий, Валерий Золотухин. Если в мире кино артист навсегда останется, в первую очередь, Атосом, то в театре – Воландом из "Мастера и Маргариты" Булгакова, Глебовом в "Доме на набережной" Трифонова или шекспировским Клавдием. За два десятилетия службы Смехов сыграл около 30 ролей. Последний раз актер вышел на сцену "Таганки" в 1998 году, но до сих пор считает его своим домом и шутит, что теперь он "работает" в этом театре зрителем. "Таганке" артист посвятил несколько своих мемуаров, а два года назад поставил здесь поэтический спектакль "Нет лет" по поэзии Евгения Евтушенко.

В свободном полете

Творчество Вениамина Смехова не исчерпывается ролями в театре и кино. Например, в разные годы он выступал в качестве сценариста и режиссера телеспектаклей. Особенно дорог Смехову музыкальный спектакль "Али-Баба и сорок разбойников", выпущенный в 1982 году на двойной пластинке. "Писал какие-то капустники, дурачился в театре, а потом получилась пародия на Шахерезаду, к которой блестящую музыку придумали Берковский и Никитин. А потом вдруг сходу согласились участвовать Табаков, Юрский, Джигарханян, Тенякова, Филатов. Это была славная история. В советское время у грампластинок "Али-Баба и сорок разбойников", выпущенных фирмой "Мелодия", тираж был три миллиона", – в одном из интервью вспоминал Смехов.

Фото: ТАСС/Павел Смертин

После ухода из Театра на Таганке артист поставил несколько спектаклей в России и за рубежом и даже преподавал актерское мастерство в университетах США. Сегодня, по-прежнему находясь в свободном полете, Смехов полон идей и проектов: он продолжает писать книги, активно гастролирует по стране с поэтическими спектаклями. Свое 75-летие Смехов отмечает в Чехии. Но не в семейном кругу, а на сцене. Накануне дня рождения в одном из чешских театров показали юбилейный спектакль "Старомодное признание", где актер выходит на сцену вместе с дочерью Аликой.

В день 75-летия актера поздравили его коллеги, в том числе актер Даниил Дунаев, сыгравший Рауля, сына Атоса в кинофильме "Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини".

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

"Назвать "работой" наше общение с Вениамином Борисовичем я никак не могу, – сказал Дунаев. – Сначала я, как пыльным мешком ударенный, сидел напротив и, глупо уставившись на него, просто молчал. Ведь это живой кумир! Но потом мы стали потихоньку общаться и подружились. Вениамин Борисович – невероятной доброты, глубины и эрудиции человек. Как и его жена Галина. Это невероятная пара, каких у нас осталось, наверное, всего несколько. Я не могу сказать, современный он человек или человек из прошлого. Мне кажется, он вне времени – большой знаток русской поэзии и театра. И одновременно на равных общается с еще зелеными коллегами, такими как я, например.

Рассказывать о его профессиональных качествах, это как пытаться описать достоинства Rolls-Royce – бессмысленно. Он просто есть и он невероятен.
От всего сердца поздравляю Вениамина Борисовича с юбилеем! Желаю много радости, здоровья и приятных сюрпризов от жизни!"

Ирина Мустафина

Сюжет: Персоны

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика