Москва 24

Культура

30 апреля 2014, 14:02

Горожане создадут арт-объекты по инструкциям Олега Кулика в "Гараже"

"Афиша": В ЦСК "Гараж" откроется художественный проект "do it Москва"

Что будет, если художник "примерит" на себя роль композитора? Не создаст, например, картину, а всего лишь напишет инструкцию по созданию. Именно этой идее посвящен проект do it, который стартует 1 мая в Центре современной культуры "Гараж".

Странные люди вереницей ходят по улице, иногда ложатся на скамейки и выбрасывают в урны невидимый мусор. Это перформанс "Планетарный танец" по проекту хореографа Анны Халприн. Он символизируют жизнь, как постоянное движение. На судьбе Халприн танец сказался самым положительным образом: в 51 год у нее диагностировали рак – с тех пор она танцует, и в свои 93 года по-прежнему жива.

Шествие "Планетарный танец" 30 апреля открыло выставку do it.

"Идея создать выставку по инструкциям или выставку из произведений искусства, которые делаются по инструкциям, была мотивирована двумя вещами. Хотелось создать такую выставку, которая никогда бы не заканчивалась. Хотелось создать выставку, в которой никогда не будет погрешности перевода и интерпретации, потому что каждый раз, приезжая в новое место, она будет местной. Сама возможность создания произведений искусства по инструкциям дает огромное поле для интерпретаций", - рассказала куратор выставки Анастасия Митюшина.

У истоков do it стоят три человека: немецкий куратор Ханс- Ульрих Обрист и французские художники Кристиан Болтански и Бертран Лавье. То, что начиналось в парижском кафе просто, как художественная авантюра, теперь превратилось в мировой проект.

Уже издан грандиозный альманах инструкций, а выставки под вывеской do it проходили в двух десятках городов мира. К московской сессии свои инструкции подготовят и местные художники. Например, Олег Кулик или Юрий Альберт.

Принять участие в действе может любой зритель. Никакой специальной арт-подготовки не требуется.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика