Москва 24

Культура

20 августа, 2013

Выставки Москвы: от деревянных картин до рисунков Маяковского

Фото: М24

На этой неделе М24.ru познакомит москвичей с самыми интересными и актуальными выставками, которые проходят в государственных и частных музеях, на площадках арт-центров и в павильонах под открытым небом. На них можно узнать об усадебной культуре, истории американской иллюстрации, будущем видеоигр и многом другом.

Начнем, пожалуй, с выставки модельера Елены Пелевиной, которая включила в свою экспозицию костюмы различных российских исторических эпох. Вышивка, кружева, платки и сарафаны – по этим предметам можно изучать историю нашей страны, наблюдая за стилистикой эпох от XV века до авангарда наших дней.

Посетителям покажут более 450 авторских костюмов, батиков, лоскутных панно, рукотворных тканей. Все это Елена Пелевина создавала в течение 30 лет.

Примечательно, что коллекция Пелевиной уже побывала в 45 странах. Елена единственный российский дизайнер, чьи костюмы в свою экспозицию включил один из главных музеев мира - музей "Метрополитен" в Нью-Йорке. Именно ей Пьер Карден заказал ткани для своей новой коллекции.

Базируется выставка в Музее декоративно-прикладного и народного искусства.

Фото: triumph-gallery.ru

Выставку "Случайные диалоги" вы найдете в галерее "Триумф". Молодой художник Павел Киселев, потративший на работу над экспозицией почти два года, представит зрителям картины из дерева.

Свои работы Киселев не рисует, а собирает вручную из десятков мелких деревянных деталей.

В его абстракциях от трех до пяти слоев, причем каждый из ракурсов заранее тщательно продуман.

Процесс сборки можно увидеть там же, в зале с выставленными работами.

Вход на выставку свободный.

С 15 августа по 8 октября в Домике Чехова будет работать выставка "Маяковский. От "Я" до Я: очень личные местоимения". В экспозицию включены материалы рукописно-документального фонда Государственного музея В.В. Маяковского.

Впервые в полном объеме посетители увидят ценные документы поэта: налоговое дело Маяковского, его записные книжки, материалы о смерти литератора. Также основу выставки составляют дневниковые записи современников Маяковского, прижизненные издания с дарственными надписями друзьям, фотографии, афиши и листовки.

Фото: ncca.ru

В рамках фестиваля коллекций современного искусства открылась выставка "Рисунки поэтов", экспонаты для которой представлены Государственным литературным музеем.

Здесь можно найти рисунки Андрея Белого, Иосифа Бродского, Валерия Брюсова, Андрея Вознесенского, Максимилиана Волошина и Владимира Маяковского. Помимо творений классиков есть и рисунки современников, например, Линор Горалик и Эдуарда Лимонова. Всего около 250 работ, которые поделены на две эпохи: довоенную и послевоенную.

По словам организаторов проекта, многие поэты-футуристы пришли в литературу именно из живописи. Так, Маяковский называл себя "художник и поэт", а Давид Бурлюк издавал журнал "Цвет и рифма". Одним из примеров единения поэзии и живописи стали "Окна сатиры РОСТА".

"Живая" выставка для детей откроется 21 августа на территории ВВЦ. Посетителей будут жать на крокодиловой ферме, где состоится День открытых дверей "У Тотоши и Кокоши". Дети смогут посмотреть на обитателей фермы, послушать истории о жизни рептилий и посмотреть 3D-фильм о динозаврах.

Напомним, крокодиловая ферма открылась на ВВЦ 8 июня. На ней представлены животные со всех уголков мира: Таиланда, Африки, Китая.

В демонстрационном зале площадью 250 квадратных метров разместилось более 100 крокодилов: кайманы, нильские крокодилы, трехметровые сиамские.

Также на ферме поселили варанов, игуан, питонов, удавов, анаконд и африканских лис. При этом зал разделен на террариумную и открытую бассейную зону.

Бесплатные экскурсии будут проходить с 11:00 до 15:00.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика