17 октября, 2013

В столичной галерее пройдет выставка альманаха "Веселая карусель"

Поделиться в социальных сетях:

Фото: galereya-nagornaya.ru

С 17 октября по 3 ноября в "Галерее Нагорная" пройдет выставка "Незабытый кинематограф. Веселая карусель", в рамках которой покажут мультфильмы альманаха "Веселая карусель" и документальный фильм Натальи Лукиных "Братство "Веселой карусели".

"Мультипликационный журнал "Веселая карусель" стал ярчайшим явлением советской мультипликации 1970-80-х годов и подарил кинематографу новое поколение режиссёров-мультипликаторов, которые долгие годы определяли лицо "Союзмультфильма" и всей отечественной анимации", - отметил историк анимации Георгий Бородин.

Организаторы журнала - пятеро художников-мультипликаторов, пришедших на студию во второй половине 1950-х – начале 1960-х годов: Анатолий Петров, Галина Баринова, Геннадий Сокольский, Леонид Носырев и Валерий Угаров.
"Веселая карусель" предназначалась для детей младшего возраста, однако это не мешало авторам журнала экспериментировать с технологией, стилистикой и пластикой. Стоит отметить, что молодым режиссерам разрешали разрабатывать сюжеты по стихам, сказкам и рассказам советских писателей.

После пятого выпуска над новыми сюжетами продолжала работать лишь Галина Баринова. Впоследствии "Веселая карусель" стала платформой для экспериментов таких молодых режиссеров, как Эдуард Назаров, Александр Горленко, Александр Мазаев, Елена Гаврилко.

В 1974 году появилась идея сделать "Веселую карусель" для школьников – мультжурнал "Веселое звено". Однако первый его выпуск был забракован в Госкино СССР и не выпущен на экраны. Зато на основе этого журнала был смонтирован фильм "Проделкин в школе".

Вернисаж состоится 23 октября в 17.00.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика