Москва 24

Культура

14 октября, 2013

Выставка о холокосте объединит ГЦСИ и Винзавод

"Афиша": в Москве открылась выставка Мирослава Балки "Фрагмент"

В Москве открылась выставка польского художника Мирослава Балки, который станет специальным гостем V Московской биеннале современного искусства. Проект называется "Фрагмент" и представляет собой видеоинсталляции, созданные за 12 лет – с 1998-го по 2010-й годы. Все они посвящены одной теме – холокосту. Выставка проходит на двух площадках – "Винзаводе" и в ГЦСИ.

Вооружившись маленькой камерой, художник ездит по еврейским кладбищам и местам, где прежде размещались концлагеря. Отснятый материал ложится в основу экспозиций.

"ФРАГМЕНТ" посвящен теме взаимодействия личной памяти и памяти исторической. Проект изначально был задуман для реализации в Польше, Германии и России, странах-участницах одного из самых драматичных событий ХХ века – Второй мировой войны, и даже слово "фрагмент" в качестве названия выбрано не случайно: оно понятно во всех трех странах без перевода", - отметили в ГЦСИ.

ncca.ru

Проект художника дебютировал в 2011 году в варшавском Центре современного искусства. Затем экспозицию размещали в Академии искусств в Берлине. Выставка в Москве станет заключительной частью геополитического триптиха.

На Винзаводе выставку разместили в мрачном месте – в винных подвалах. Это тот случай, когда площадка соответствует теме проекта. Здесь представлены инсталляции Балки. Экраны сделаны из соли, насыпанной в стальные рамы.

"Идеально выравненная поверхность соли – это совершенный экран с одной стороны. С другой – это материал, символизирующий человеческие слабости. Соль в данном случае – сухой пот и слезы", - комментирует мастер.
В ГЦСИ и на Винзаводе выставка работает до 17 ноября. Стоимость билетов – 200 и 150 рублей соответственно.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика