Новости

Новости

06 декабря 2013, 15:28

Культура

Властелины олимпийских колец: советские спортсмены на Играх

Фото: ИТАР-ТАСС

В преддверии Олимпийских игр в Сочи Государственный архив раскроет неизвестные подробности истории советского олимпийского движения. Экспозиция, посвященная выступлению отечественных спортсменов на Играх, открывается 7 декабря в Выставочном зале федеральных архивов. Подробности в материале M24.ru.

До старта Олимпийских игр в Сочи осталось два месяца. Напряжение нарастает, многочисленные эксперты дают самые различные прогнозы на выступление наших спортсменов, утверждается медальный план на Игры.
В этих условиях организаторы экспозиции в Выставочном зале федеральных архивов решили заглянуть в прошлое и напомнить москвичам о том, как советские спортсмены выступали на Олимпийских играх. Зрители увидят архивные документы, которые в советское время считались секретными. Выставке дали название "Белые Игры под грифом "секретно".

Что и зачем скрывали советские функционеры? Как ни странно, практически все. Даже само вступление СССР в Международный олимпийский комитет было засекречено. Сейчас, спустя столько лет, мы уже знаем, что решение об участии в Олимпиадах было вынесено 18 апреля 1951 года. Если отталкиваться от этой даты, получим, что олимпийскому движению СССР и России 62 года.

За это время было сделано немало. Советские спортсмены завоевали на Играх 1204 медали, из которых 473 - золотые. Гимнастка Лариса Латынина долгое время была лидером по количеству золотых медалей наравне с великим финским бегуном Пааво Нурми. Обойти ее спустя почти полвека смог американский пловец Майкл Фелпс. Однако не стоит забывать, что в наше время на Играх разыгрывается значительно большее количество наград.

За блеском побед осталась за кадром жизнь советских спортсменов и обстоятельства их поездок за рубеж. Все знают, что перед нашими олимпийцами ставилась задача "только первое место", но малоизвестен факт, что команды, у которых было мало шансов победить, на игры не пускали.

Один из матчей сборной СССР по хоккею на Олимпиаде-1984. Фото: ИТАР-ТАСС

Так, перед Играми 1956 года, дебютными для советских спортсменов, досталось "на орехи" Всесоюзному комитету по физической культуре и спорту. Он получил по партийной линии от одного из отделов ЦК КПСС. Сейчас причина кажется почти невероятной: комитет ругали за участие в Играх команд по фигурному катанию, лыжному двоеборью и прыжкам с трамплина, которые якобы "неспособны были даже попасть на пьедестал"!

Советские спортсмены ездили не участвовать в Играх, они должны были исключительно выигрывать. В крайнем случае допускалось занять второе место, а если дела в этом виде спорта шли откровенно плохо – хотя такое бывало мало в каких видах программы, – то можно было стать и третьим.

Советских спортсменов иногда приходилось не только ругать, но и защищать. В частности, от службы в Вооруженных силах СССР. В эпоху всеобщего и тотального призыва талантливые футболисты, хоккеисты, баскетболисты и так далее очень часто оказывались в рядах советской армии. Чтобы не "позорить" имидж страны плохими выступлениями на Олимпийских играх, с 1962 года им дали право на отсрочку. Мол, отслужишь потом, главное - медаль для Отечества выиграй!

Мнение эксперта

Сталинские времена я не застал, а после него советские спортсмены не относились к списку граждан, которых выпускали за рубеж "со скрипом" после многочисленных утверждений в райкомах. А так, всякое бывало, конечно… могли попросить и партбилет положить на стол перед отлетом.

Что касается поведения советских спортсменов за рубежом, если кто-то провинился, шла докладная записка в партийное руководство, что такой-то участник Олимпийских игр допустил недостойное поведение, и там уже решалось, какие меры воздействия будут приняты к нему по возвращении.

И самое главное, советские спортсмены ездили на Олимпийские игры побеждать! Другие места считались провалом. Олимпийский лозунг "Главное – не победа, а участие!" – это не про наших спортсменов, ценились только победы. Но если взять знаменитое "Чудо на льду", когда наша "Красная Машина" проиграла американцам, в СССР это расценили как трагедию, а не какое-нибудь умышленное вредительство интересам страны.

Хотя я слышал, что в сталинское время распустили базовую команду футбольной сборной за проигрыш югославам на чемпионате мира.

Игорь Тузик
Вице-президент Федерации хоккея России

За победы спортсменам, разумеется, платили премии. Размер нынешней и тогдашней премии читатель может сопоставить сам. Во времена Брежнева спортсменам за победу на Играх платили по 500-1500 рублей. Правда, не всем, а только представителям избранных видов спорта, куда входили, в частности, футбол, бокс и борьба. При средней зарплате в 150-170 рублей это считалось очень серьезной финансовой мотивацией. А за победу на Олимпийских играх в Лондоне золотым медалистам-россиянам заплатили по 100 тысяч долларов, некоторых премировали квартирами.

Посетители выставки смогут узнать о том, за чей счет приобреталась спортивная форма – этому посвящен целый раздел экспозиции.

Экспозиция завершится 23 февраля – в день, когда вся планета будет прощаться с Олимпийскими играми в Сочи. Каким было прошлое отечественного олимпийского движения, можно увидеть уже сейчас в Выставочном зале федеральных архивов по адресу улица Большая Пироговская, дом 17. А будущее откроет свои тайны 7 февраля.

Василий Макагонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика