Москва 24

05 декабря, 2013

Выставки недели: буддизм глазами музыканта и глянцевое вдохновение

Поделиться в социальных сетях:

Пять экспонатов, которые мы выбрали на этой неделе, поселились на самых разных арт-площадках Москвы и готовы не только удивить, но и шокировать. В первую неделю декабря советуем познакомиться с чучелом кота с человеческими волосами, психоделической фотографией монастыря, новоселами Советского Союза и другими арт-объектами. О выставках, которые нельзя пропустить на этой неделе, читайте в подборке сетевого издания M24.ru.

Главный экспонат недели - фотография "Монастырь одинокого пика", датированная последним годом XX века. Снимок выдержан в лучших традициях фотоинверсии – эффекта, с помощью которого цвета "превращаются" в противоположные. И действительно, благодаря цветовому решению фотография восточного сооружения наполняется новым и неожиданным смыслом.

"Монастырь одинокого пика". Фото: mmoma.ru

Это не просто архитектурная зарисовка из коллекции туриста, а произведение искусства, в котором столкнулись психоделика и буддизм. Снимок интересен не столько сам по себе, сколько благодаря тому факту, что его автор – Борис Гребенщиков. Ретроспектива живописи и фоторабот художника и поэта проходит в Музее современного искусства и приурочена к 60-летнему юбилею БГ.

Место: Музей современного искусства, Гоголевский бульвар, 10.

Время работы экспозиции: 4 декабря – 12 января.

Стоимость: 250 рублей.

Что можно узнать на выставке: убедиться в многогранности таланта легендарного БГ.

Еще один снимок представлен на выставке "Архитектура московских окраин". Главные герои фотографии "Новоселы": мужчина и женщина, идущие по улице. Он одет в клетчатую рубашку и брюки, она – в легкое платье и туфли на каблуке.

У него на плече – небольшой столик, она несет в руках зеркало, часть трюмо. Кажется, что попавшие в кадр фоторепортера люди совершенно не обременены тяжестью мебели и прочими трудностями. Снимок, как портрет советских людей – светлых, радостных и что называется “легких”, является частью фотоэкпозиции, на которой представлены реалии Советского Союза в эпоху появления панельных домов и собственных квартир.

Место: Культурный центр "Москвич", Волгоградский проспект, 46/15.

Время работы экспозиции: 3 -20 декабря.

Стоимость: вход свободный.

Что можно узнать на выставке: как выглядела столица до стеклянных бизнес-центров и 40-этажных высоток.

"Упоротый лис" и бесконечные шутки про него, в буквальном смысле заполонившие интернет-пространство в прошлом году, ушли в небытие. А вот тема таксидермических произведений искусства осталась. В этом году она получила свое отражение в образе рыже-бело-черного котика, из пушистого тела которого торчат практически человеческие волосы.

"Ты никогда не забудешь меня". Фото: mamm-mdf.ru

Этот арт-шедевр под названием “Ты никогда не забудешь меня”может улыбнуть, шокировать, а может вовсе не вызвать эмоций. Но увидеть его стоит, так же как и остальные экспонаты выставки “Свобода не гениальность”, главное послание которой - если у вас возникнет дилемма между гениальностью и свободой, выбирайте второе.

Место: Мультимедиа арт музей, Остоженка, 16.

Время работы экспозиции: 30 ноября - 2 февраля.

Стоимость: 300 рублей.

Что можно узнать на выставке: познакомиться с родственником "Упоротого лиса".

Иллюстрация Ивана Билибина к пушкинской “Сказке о царе Салтане” и еще сотня работ-иллюстраций к детским сказкам возвращают нас во время, когда заснуть можно было только после того, как мама прочитает книжку, а фрагменты из произведений для самых маленьких превращались в детсадовские театральные постановки.

Иллюстрация к "Сказке о царе Салтане". Фото: bibliotekar.ru

Выставка “Что за прелесть эти сказки!”, приуроченная к литературной ярмарке Non/fiction, покажет зрителю изображения к знаменитым сюжетам о сером волке, царевне, трех богатырях и многих других известным каждому из нас героям.

Место: Центральный дом художника, галерея “Веллум”, Крымский Вал, 10.

Время работы экспозиции: 27 ноября - 16 декабря.

Стоимость: 300 рублей.

Что можно узнать на выставке: снова встретиться с героями детства.

Так как модный чемодан с Красной площади все-таки убрали, гламурное вдохновение придется искать в других местах. Обратите внимание на снимок Патрика Демаршелье – мэтра фешн-съемки родом из Франции. Фотография представляет собой монохромый портрет юной модели Фриды Густавссон, сделанный в 2012 году.

Фрида Густавссон. Фото: mamm-mdf.ru

Вся выставка Russia in Vogue напоминает процесс просматривания глянцевого журнала, правда, очень солидного и качественного. Фотографии, показанные в рамках экспозиции, сделаны в период с девяностых годов по настоящий момент и иллюстрируют красивую и красочную жизнь недоедающих моделей в условиях суровой русской действительности.

Место: Мультимедиа арт музей, Остоженка, 16.

Время работы экспозиции: 3 декабря – 26 января.

Стоимость: 300 рублей.

Что можно узнать на выставке: увидеть красивейшие фотографии и захотеть сделать такие же с собой в главной роли.

Сюжет: Выставки Москвы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика