05 декабря, 2013

Аrt Space Event: как понять современное искусство

Поделиться в социальных сетях:

Инсталляция "Радужный лес". Фото: из архива галереи "Культпроект"

На площадке Гоголь-центра 12 декабря стартует второй по счету проект Art Space Event или Weekend галерей современного искусства. В одном пространстве разместят объекты, представленные девятью галереями. Посетители смогут не только оценить (а при желании и приобрести) произведения современного искусства, но и увидеть перформанс от актеров театра, а также проанализировать возможность симбиоза государственных и частных структур.

Корреспондент M24.ru пообщалась с инициативной группой Art Space Event - Юлией Манусевич и Ириной Солнцевой.

Работа "Планеты". Фото: из архива галереи Art re. Flex

- Расскажите об идее создания проекта

- Art Space Event объединил разные галереи России. В нашей стране отсутствует мощное галерейное движение. Мы хотели создать площадки, на которых галеристы смогли бы чаще показывать современное искусство.

- Концепция навеяна западными тенденциями?

- У этого проекта нет понятия "прототип". Но здесь присутствует и западный опыт, ведь мы – в мировом контексте, поэтому наблюдаем за происходящим за рубежом.

- Как долго осуществляли задумку?

- С момента рождения идеи, а было это осенью 2012 года, до ее реализации прошло меньше полугода. Первый AS EVENT провели в мае 2013-го. Экспозицию разместили на площадке Artplay.

- Были ли определенные критерии для отбора площадок?

- Мы не делали специального отбора. Так получилось, что вначале сотрудничали с коммерческой институцией Artplay, а сейчас это некоммерческая площадка Гоголь-центра. На этот раз у нас возникнет новый диалог на тему взаимодействия частных и государственных структур. Формат выставки трансформируется в зависимости от выбора места проведения. Так, в первый раз мы представляли живопись и объекты. Оформлением пространства тогда занимался архитектор Василий Щетинин.

В этом году площадка более камерная, со своей атмосферой. Совершенно очевидно, что здесь мы не можем размещать живопись по целому ряду технических причин. Поэтому в контексте взаимодействия с театром включение в экспозицию объектов – инсталляций и скульптур - более уместно. Такой синтез искусств интересен как театру, так и галереям.

Фото: из архива галереи Al Gallery

- Чего еще ждать посетителям Art Space Event в этом году?

- У нас новый архитектор Катя Бочавар, которая занимается оформлением пространства. Мероприятие будет включать в себя перформансы в исполнении артистов Гоголь-центра. Также в программе – круглые столы с художниками, представителями театра, галеристами, чиновниками.

- Где именно будет проходить выставка?

- В фойе первого и второго этажей. Преобразуется все пространство кроме сцены.

- Реализуя проект, вы делали акцент на отсутствии границ между участниками и организаторами. В чем особенность такого подхода?

- В данном случае галеристы являются и организаторами, и участниками проекта. Они могут влиять на процесс создания экспозиции. Мы открыты для интересных предложений. Приглашаем людей, у которых есть свои площадки, опыт и профессиональные критерии качества того, что они представляют. Но сам формат площадки не позволяет позвать большое количество людей. Пока в списке участников нет работ иностранных мастеров, но это открытая история с дружественным контекстом, а значит, все впереди.

Что касается финансовой части, то каждый участник делает свой небольшой вклад.

- Экспозиция в рамках Art Space Event предполагает наличие куратора?

- Мы обсуждали такую возможность. Если количество участников увеличится, то куратор появится. Он будет заниматься организационной деятельностью, и проводить отбор.

Фото: из архива галереи "Искусство это ВСЕ"

- Какие работы представит галерея "Культпроект"?

- У нас будет одна инсталляция – позитивный оптик-арт Виктора Лукина "Радужный лес". У каждой галереи есть свои особенности и предпочтения. Нас, например, интересует паблик-арт. Но делать такие выставки сложно – они практически не востребованы.

- Могут ли гости Art Space Event приобрести понравившиеся работы?

- Да. В прошлом году мы печатали экспликацию с информацией для того, чтобы потенциальные покупатели могли узнать стоимость произведения, не обращаясь к сотрудникам галерей.

- Возможно, в будущем вы планируете реализовывать проект при поддержке городских властей?

- Такая идея есть, так как во многих странах подобные выставки реализуются при поддержке государства, которое вкладывает порядка 70 процентов. Нужно понимать, что это поддержка не именно галерей, а самого движения, направленного на популяризацию современного искусства. Оно должно стать более узнаваемым, не вызывать отторжения. А еще смысл нашего проекта в том, что каждый желающий сможет задать вопрос представителям галерей. Это хороший шанс узнать о художниках, их произведениях в контексте того или иного временного отрезка.

- Современное искусство понятно немногим. С чем это связано?

- Экспозиции современного искусства в музеях представлены не так широко в сравнении с основной экспозиционной частью. Галереи в этом смысле более мобильны и могут часто обновлять свои экспозиции. Один из хороших способов вовлечения в культурную среду – практика открытых дискуссий. Они делают искусство более доступным.

Алла Панасенко

Сюжеты: Интервью с людьми искусства , Современное искусство - кто его создает

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика