Москва 24

Выборы

19 мая 2014, 13:32

Найти лучших: 8 июня в Москве пройдут праймериз перед выборами в МГД

Фото: M24.ru

8 июня в Москве пройдут праймериз (предварительное голосование) перед выборами депутатов Мосгордумы. Сами выборы в МГД состоятся 14 сентября.

Праймериз - это предварительное внутрипартийное голосование по отбору кандидатов от партии. Однако в июне в столице голосование пройдет по другой системе. Гражданская инициатива "Моя Москва" проведет праймериз, в которых могут принять участие все, а не только кандидаты от партий. Напомним, что на выборах в Мосгордуму также не будет партийных списков, все 45 депутатов будут избираться по одномандатным округам.

Инициатива "Моя Москва" объединила членов Общественной палаты и не входящих в нее представителей общественности. Цель гражданской инициативы - в условиях конкуренции отобрать лучших кандидатов для участия в выборах в Мосгордуму и лучшие идеи, а также расширить прямое участие жителей в управлении городом.

Финансирование проекта осуществляется за счет инициаторов и участников движения. Как сообщает газета "Коммерсантъ", помещения для голосования по отбору кандидатов от "Моей Москвы" организаторы движения будут арендовать у города.

Напомним, что до 15 мая любой желающий мог выдвинуть себя кандидатом для участия в праймериз, зарегистрировавшись на сайте "Моей Москвы" или предоставив свои данные в оргкомитет. Для того, чтобы проголосовать за своего кандидата, тоже нужно протий регистрацию на сайте "Моей Москвы". Подача документов на право стать выборщиком заканчивается 3 июня.

Организаторы рассчитывают, что явка на праймериз должна составить около 5% от общего числа избирателей, то есть - по 6-10 тысяч выборщиков в каждом из 45 избирательных округов города (в среднем в каждом округе зарегистрировано около 170 тысяч избирателей).

Напомним, что в январе депутаты Мосгордумы одобрили законопроект о переходе на мажоритарную систему выборов. Согласно принятой системе, все депутаты городского парламента будут избираться по одномандатным округам. В действующем городском парламенте из 35 депутатов 18 выбраны по партийным списком и 17 - по одномандатным. После расширения границ Москвы в ноябре 2013 года было принято решение увеличить количество депутатов. При этом планировалось, что 22 депутата будут избираться по партийным спискам, а 23 - по одномандатным округам. Однако в конце января этого года городская дума одобрила переход на мажоритарную систему, когда все депутаты выбираются по одномандатным округам.

Как пройдут выборы в Мосгордуму

30 апреля Сергей Собянин утвердил новую схему одномандатных округов по выборам депутатов Мосгордумы. 45 избирательных округов, включая территорию новой Москвы, будут образованы сроком на 10 лет, в каждом из них будет равное количество избирателей (погрешность составит не более 10%), что позволит обеспечить равные права кандидатам. В каждый округ включены территории, граничащие друг с другом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать