Москва 24

09 сентября, 2013

Двигателем рейтинга Навального выступили правоохранители - политолог

Поделиться в социальных сетях:

Евгений Минченко проанализировал итоги выборов мэра Москвы

Двигателем рейтинга кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, который занял второе место после Сергея Собянина, выступили правоохранительные органы, заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По его словам, не в последнюю очередь благодаря им Навальный, набравший на первых за 10 лет выборах столичного мэра 27,24% голосов, "отъел" проценты у коммуниста Ивана Мельникова и яблочника Сергея Митрохина.

"Наехали - вызвали возмущение - отъехали. Этот механизм (работы правоохранительных органов. - Ред.) и стал двигателем рейтинга господина Навального", - заявил Минченко в интервью телеканалу "Москва 24", имея в виду "дело "Кировлеса", по которому проходил Навальный, и историю с приговором по данному делу.

По словам Минченко, Навальный в московской кампании-2013 выступил в роли "электорального пылесоса", забрав голоса у других кандидатов, в частности у коммуниста Ивана Мельникова, набравшего около 10,7%, и лидера "Яблока" Сергея Митрохина с его 3,5%. Произошло это за счет того, что именно Навальный в глазах избирателя рассматривался как основной оппонент действующей власти, отметил эксперт.

Комментируя ситуацию, при которой более опытный и старший политик Николай Левичев (2,79%) проиграл начинающему и более молодому политику Михаилу Дегтяреву (2,86%) Минченко отметил, что у Левичева был неплохой шанс выйти на четвертое место. "Только для этого ему надо было собирать голоса по принципу "с бору по сосенке", а он выступил в непривычной для себя и своей внешности роли борца с другим кандидатом", - сказал политолог.

Объясняя причины низкой явки избирателей в Москве - она составила чуть более 33% - политолог отметил теплую погоду, дачный сезон, а также психологический фактор - уверенность сторонников Собянина в его победе.

"На последнем этапе избирательной кампании им не объяснили, почему сторонникам Собянина, который и так выигрывает выборы, надо приходить на голосование", - сказал Минченко.

Вместе с тем он отметил "небывало дружественную" атмосферу на избирательных участках. "На избирательных участках было много наблюдателей от разных партий и кандидатов, но ни на одном, где я был, я не слышал ни одной претензии по процедуре организации голосования", - заключил политолог.

Сюжет: Выборы мэра Москвы

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика