Москва 24

События

09 сентября 2013, 14:25

Результаты выборов доказывают их честность - политолог Алексей Мухин

"Результаты выборов еще раз доказывают их честность" - Алексей Мухин

Прошедшие в Москве выборы ответствуют западным образцам, а результаты еще раз доказывают их честность, заявил гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в интервью телеканалу "Москва 24".

По его мнению, Сергей Собянин мог бы набрать больше процентов голосов избирателей, но его штаб недостаточно хорошо мобилизовал электоральные группы. "Кстати, здесь очень интересная тенденция, потому что, если бы хотели накрутить, накрутили бы гораздо больше. Поэтому я считаю этот результат вполне вменяемым, адекватным и честным", - пояснил Мухин.

Что касается результатов Алексея Навального, по словам политолога, он оказался выше прогнозов из-за гиперактивной избирательной кампании - его штаб сумел подтянуть для поддержки своего кандидата практически все свои ресурсы.

Алексей Мухин отметил, что у двух фаворитов выборной гонки электорат совершенно разный и фактически не пересекается. "Электорат Навального – это те, кто протестует вообще. Можно сказать, что в эту процентовку вошли и те, кто голосует против всех. Алексей Навальный – протестный кандидат. Под таким лейблом он и занял второе место, - рассказал эксперт.

В то же время электорат Собянина – это люди, которые голосуют за спокойное, стабильное развитие города. "Сергей Семенович два года исполнял обязанности мэра и в основу своей кампании положил просто свою работу. Он рассчитывал на то, что москвичи оценят ее и проголосуют за него. Они проголосовали за него, но практика показала, что если выборы организовывать более менее прозрачно и демократично, то этого мало. Нужна еще агитационная работа, которую штаб Собянина немного проигнорировал", - добавил он.

При этом, по мнению Мухина, большую роль играл и случайный фактор. Он отметил, что "люди внимательно наблюдали за перипетиями, за развитием предвыборной борьбы между кандидатами и, скорее всего, делали выбор, находясь в кабинке для голосования. Именно с этим связаны такие неожиданные цифры, которые удивили практически всех специалистов".

Итоги выборов показали, что москвичи в основном доверяют Сергею Собянину, рассказал эксперт. "Понятно, что Алексей Навальный шел на эти выборы не для того, чтобы становиться мэром, а для того, чтобы стать федеральным политиком. Он им стал, результат достигнут. Сергей Собянин шел для того, чтобы стать мэром – москвичи это оценили", - подчеркнул политолог.

Алексей Мухин признал прошедшую избирательную кампанию соответствующей западным образцам. По его словам, для нее итоговый результат оказался стандартным - и Барак Обама, и Франсуа Оланд победили с таким же отрывом, при этом их победу никто не оспаривал.

Что касается возможных нарушений, гендиректор Центра политической информации отметил, что в ходе голосования оппозиция практически не предъявляла никаких претензий, они появились только, когда были озвучены первые результаты. "Я думаю, что оппозиционерам нужно найти в себе силы, признать поражение и готовиться к следующим выборам", - добавил он.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать