Москва 24

16 сентября 2015, 14:30

Программу льготной ипотеки могут расширить на вторичное жилье

Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Минстрой совместно с Минфином разрабатывают механизм предоставления льготной ипотечной ставки на покупку жилья на вторичном рынке, сообщил директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин.

По его словам, часто заемщик не может найти средства на покупку нового жилья без продажи старого. А продать вторичное жилье он не может, так как на него не дают ипотеку по льготной ставке, и, соответственно, нет покупателей.

"Мы внесем изменения, которые позволят покупать по договору долевого участия "первичку", давая такую же льготную ставку на "вторичку", которую человек закладывает для совершения покупки", – цитирует Стасишина "Интерфакс".

Отметим, льготную ипотеку могут получить молодые семьи, молодые учителя, военнослужащие, матери одиночки и ветераны. В молодой семье возраст хотя бы одного из супругов должен не превышать 35 лет. Некоторые банки предлагают таким семьям кредиты с пониженной процентной ставкой.

Напомним, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынке. Это обеспечит доступность ипотеки для широкого круга заемщиков.

Ставки снижены в среднем на 0,6 процента. Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан на покупку жилья на первичном рынке составляет 10,3 процента годовых, максимальная – 11,4 процента.

При покупке жилья на первичном рынке в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки процентная ставка составит 11,4 процента. Процентная ставка по классической ипотеке снижена и составит 13,9 – 14,9 процента годовых, в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать