Москва 24

Политика

22 июня 2018, 19:56

Выборы мэра Москвы. Как проходит работа по организации "дачных" участков

В Единый день голосования, 9 сентября, состоятся выборы мэра Москвы. Это первые выборы главы города, где будет действовать экстерриториальный принцип голосования – жителям столицы не надо будет специально ехать в Москву со своих дач, чтобы проголосовать, для них сформируют избирательные участки за пределами города. Таким образом, они смогут реализовать свои гражданские права, не меняя при этом планов. К работе по образованию "дачных" участков уже присоединились регионы. Об организации УИКов на выборах мэра читайте в материале портала Москва 24.

Фото: depositphotos/vladek

"Мобильный избиратель"

Новый принцип голосования получил название "Мобильный избиратель". Впервые его применили на выборах президента России в марте 2018 года. Тогда он и показал свою эффективность.

Решение о создании возможности для голосования по месту пребывания в мае приняли депутаты Московской городской думы. Они руководствовались тем, что начало сентября – это еще дачное время для москвичей, и на предыдущих выборах многим приходилось ехать в столицу, чтобы проголосовать. Теперь же горожане, которые в теплое время предпочитают жить за городом, смогут принять участие в выборах мэра Москвы и не возвращаться для этого в столицу.

Кроме того, создание временных избирательных участков дает возможность проголосовать тем, кто по состоянию здоровья или иным причинам не всегда мог добраться до Москвы. В частности, это пенсионеры, инвалиды или многодетные семьи.

Особенность этой инициативы в том, что избиратели максимально вовлекаются в процесс принятия решения – на портале мэра и правительства Москвы запустили официальный сервис для сбора предложений от москвичей по созданию избирательных участков за пределами города.

Предложить место для размещения избирательного участка пользователи могут на всей территории России за пределами Москвы. Все заявки рассмотрят специалисты Мосгоризбиркома, а затем примут решение о создании дополнительных участков.

Чтобы предложить место для создания избирательного участка, нужно выбрать точку на карте и объяснить, почему он должен открыться именно здесь. К примеру, можно указать приблизительное количество домов вокруг или примерное количество жителей, которые смогут воспользоваться участком. Эта информация поможет специалистам точно определить, в каких местах участки будут наиболее удобны и востребованы жителями.

Все полученные заявки опубликуют на странице сервиса. Помимо этого, открыта специальная горячая линия, позвонив на которую, можно задать интересующие вопросы по проекту. Телефоны для связи: +7 (495) 633-51-56, +7 (495) 633-51-16.

Сотрудники многофункциональных центров в рамках соглашения с Мосизбирком обходят дачные участки для выявления мнения москвичей о необходимости создания временных УИКов. Директор центров госуслуг Москвы "Мои документы" Елена Громова сообщила, что в ходе опроса дачникам задают только два вопроса: будут ли они на даче 9 сентября и удобно ли им будет голосовать.

Фото: ТАСС/Татьяна Уханова

Первые шаги по организации "дачных" участков

Регионы присоединились к работе по формированию "дачных" участков для голосования. Рабочая группа Мосгоризбиркома по образованию УИКов за пределами Москвы встретилась с главами и представителями шести регионов. Таким образом, началась конкретная совместная работа.
Своими предложениями поделились представители Московской, Калужской, Тверской, Тульской, Владимирской и Ярославской областей. Они высказались насчет возможных районов и населенных пунктов размещения временных участков и заверили в том, что окажут Москве всестороннюю поддержку и организационную помощь в подборе мест для организации УИКов.

Председатель избиркома Владимирской области Владимир Киселев сообщил, что ежегодно в их регион приезжает большое количество москвичей, и очень важно, чтобы граждане не чувствовали себя оторванными от своей территории.

"Мы полностью поддерживаем это начинание и окажем всю техническую, организационную помощь в подборе мест для размещения избирательных участков", – сказал он.

Председатель законодательного собрания Калужской области Виктор Бабурин рассказал, что есть несколько категорий москвичей, которые находятся на территории их региона. Первая – это москвичи старшего поколения, те, кто проживают в регионе постоянно, имея жилье со всеми коммуникациями.

"Они отдали свои квартиры детям, здесь живут и, безусловно, им не попасть в Москву для того, чтобы проголосовать. Вот именно они к нам в первую очередь и обратились с вопросом о том, как они могут проголосовать", – сказал он.

Вторые – это дачники, продолжает Бабурин, те, кто приезжает регулярно и не мыслит свои выходные без дачи. Они не собираются быть в Москве и в начале сентября, но воспользуются своим правом проголосовать, если это будет организовано. Третья категория – это люди, которые работают в Калужской области.

В ближайшее время планируется получить сводный перечень предложений по участкам вне Москвы, которые поступили на портал mos.ru, горячую линию МГИК и другие ресурсы. До 25 июня список направят ответственным от регионов. Они, в свою очередь, оценят предложенные места с точки зрения целесообразности.

До конца июня уже появится предварительная информация, которая ляжет в основу будущей карты "дачных" избирательных участков на территории соседних регионов.

Представители ЦИК, Общественной палаты России и общественники уверены, что Москва справится с поставленной задачей. Специалисты обещают, что выборы на участках, организованных за пределами столицы, будут так же прозрачны, как и на всех остальных участках Москвы. Прежде всего, честные выборы обеспечит работа наблюдателей и видеонаблюдение.

Глава МГИК Валентин Горбунов сообщил, что все кандидаты в мэры Москвы получат полную информацию о новых избирательных участках, когда они будут определены и сформированы. В том числе это делается для того, чтобы кандидаты отправляли на участки своих наблюдателей.

Критерии при выборе участков

Как рассказал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, уже определены критерии для организации участков. Во-первых, это количество обращений по вопросу образования участков на порталах и через другие каналы. Во-вторых, это шаговая доступность для жителей СНТ – примерно 10–15 минут ходьбы или транспортная доступность. В-третьих, это численность москвичей в радиусе 1–2 километра от участка.

"Наиболее известные для жителей СНТ места – это либо управление СНТ, либо магазин, либо Дом культуры, либо железнодорожная станция. Если не готово помещение, где можно разместить УИК, предлагаем подобрать модульную конструкцию, в которой образовать сам ИУ", – сказал Шапошников.

Он подчеркнул, что основное требование при выборе площадок – это возможность организации видеонаблюдения. "Для московских выборов это крайне важно, так как, практически 100 процентов УИК и ТИК в Москве у нас закрыто видеонаблюдением", – заключил он.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Первые обращения

Заявления и предложения от москвичей уже начали поступать. Первый заместитель председателя Московской областной Думы Никита Чаплин передал просьбу дачников о создании УИКов на территории садовых и дачных участков.

"У нас больше 11 тысяч СНТ – рекорд в нашей стране, более двух миллионов садовых дачных участков, более четырех миллионов дачников. На последней нашей встрече председатели и садоводы попросили дать им возможность 9 сентября провести теплые дни на даче и проголосовать на выборах мэра Москвы на территории своих садовых и дачных участков, поэтому прошу поддержать", – отметил он.

Что касается мест создания УИКов, то он подчеркнул, что есть группы садовых товариществ и есть места их притяжения. Это правления товариществ, площадки для модульных УИКов, Дома культуры, клубы. Чаплин отметил, что это помещения, где исторически находятся избирательные участки.

В свою очередь, председатель совета Московского союза садоводов Андрей Туманов добавил, что дачники интересуются возможностью создания в день голосования ярмарок на крупных избирательных участках.

"Мы обсуждали на рабочей группе и то, что надо не просто организовать участок. Выборы – это ведь почти праздник, поэтому можно организовать на участках мини-ярмарки, выставить ящики с лимонадом и пирожками – уже люди пошли, проголосовали, между собой поговорили, обменялись впечатлениями", – отметил Туманов.

Первые предложения

Член рабочей группы, сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц предложил создать "паспорта кандидатов избирательных участков", где будут указаны все критерии.

По его мнению, там должно быть указано, сколько добираться до участка, сколько заявок поступило по данному избирательному участку и сколько человек там будет голосовать.

Член Московской городской избирательной комиссии Дмитрий Реут считает также необходимым уделить особое внимание общественному наблюдению за выборами.

Поддержал его член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он высказывал необходимость усиления общественного контроля на этих вновь образованных участках.

"Необходимо подумать о взаимодействии, возможно, заключить соглашения между Общественной подготовкой Москвы и регионов. Еще раз обсудить инструментарий общественного контроля, присутствие наблюдателей, именно от общественных организаций палат этих субъектов", – отметил он.

Выборы

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября. Кандидатом может стать гражданин России, которому на день голосования исполнится 30 лет. Полномочия избранного мэра длятся пять лет.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать