Москва 24

15 мая, 2015

Рублевые вклады россиян выросли за апрель на 3 процента

Фото: M24.ru/Евгения Смолянская

Рублевые вклады населения в банках за апрель выросли более чем на 3 процента, а валютные – на 4,3 процента. Об этом накануне заявил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Экономический обозреватель Константин Цыганков в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал, как отражается снижение ключевой ставки на стоимость кредитов и проценты по вкладам.

"У населения вновь выросло доверие к банковским вкладам. 30 апреля Банк России снизил процентную ставку, теперь она составляет 12,5 процента. Когда снижается ставка, ставки по депозитам и вкладам тоже начинают снижать. В ожидании снижения ставки, все пошли в банки", – пояснил он.

"Вечер": Центробанк снизил ключевую ставку до 12,5 процента

Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ выдает кредиты банкам. Чем он выше, тем дороже будут стоить займы в самих кредитных учреждениях, но при этом вырастет процент по вкладам.

По мнению эксперта, 16 июня на заседании совета директоров Центробанка будет также принято решение о снижении ставки. "Возможно, до 12 процентов, но кто-то говорит, что снижение будет более радикальным – до 11 процентов. Но я мало в это верю", – сказал эксперт.

При этом очередное снижение ставки приведет к тому, что банки опять будут снижать проценты по вкладам. Сейчас, по словам Цыганкова, средняя ставка по вкладам в московских банках на срок от 3 до 6 месяцев составляет примерно 7,5 процента, а с годовым сроком - примерно 7-9 процентов.

Он также отметил, что после понижения ключевой ставки кредиты дешевеют примерно через месяц, а по вкладам ставки снижают уже через несколько дней.

По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, ставка по ипотеке в 2018 году может снизиться до 7–8 процента.

Напомним, в ночь на 16 декабря 2014 года Банк России поднял ключевую ставку до 17 процентов. Это решение было призвано ограничить возросшие риски, связанные с девальвацией и инфляцией. 30 января ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 15 процентов.

В 2014 году регулятор постоянно повышал ключевую ставку, объясняя свои действия борьбой с возросшими инфляционными рисками.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика