Москва 24

31 июля, 2016

Фазиль Искандер: о языке, о юморе и о стране

Поделиться в социальных сетях:

В ночь на 31 июля в Москве после продолжительной болезни на 88-м году жизни скончался Фазиль Искандер. m24.ru отдает дань памяти ушедшему писателю и вспоминает его основные жизненные вехи.

Фото: ТАСС/Валентин Кузьмин

Будущий писатель родился 6 марта 1929 года в Сухуме (Абхазия). Он рано лишился отца – бывший владелец кирпичного завода иранского происхождения Абдул Искандер был депортирован из Союза в 1938 году. Фазиля Искандера воспитывала семья матери.

Его детство прошло в абхазском поселке Чегем – позже он воспоет его во множестве своих рассказов и повестей, из которых на первом месте, безусловно, цикл новелл о "Сандро из Чегема", который сам Искандер называл плутовским романом.

Идея этой книги, "воспевающей поэзию народной жизни", родилась у него еще в детстве – об этом он сообщает в первой главе. В интервью Искандер называл цикл о Сандро рассказами о "детстве человечества".

"Сандро из Чегема"

Первая новелла из цикла была опубликована в 1966 году. Первое журнальное издание в СССР вышло в свет в 1973 году. Оно было сильно купировано цензурой. Роман переведен на многие иностранные языки. В 1989 году за его создание писатель получил государственную премию СССР.


Фазиль Искандер окончил с золотой медалью школу в Сухуме, после чего переехал в Москву. Он проучился три года в Московском библиотечном институте, а в 1951 году перевелся в Литературный институт имени А.М. Горького, который окончил в 1954 году.

В 1954–1956 годах был литературным сотрудником газет "Брянский комсомолец" и "Курская правда". В 1956 году переехал в Сухум, став редактором в абхазском отделении Госиздата.

Искандер о языке

"Для писателя его национальная принадлежность в конечном итоге определяется языком, на котором он пишет. Я пишу по-русски. И я – русский писатель, но певец Абхазии".

(Из интервью "Российской газете", 2004 год)


В литературу Искандер пришел не как писатель, а как поэт. Первые публикации датированы 1952 годом. Свои стихи он регулярно публиковал в журнале "Литературная Абхазия". Первый поэтический сборник Искандера "Горные тропы" вышел на русском языке в 1957 году в Сухуме.

К прозе он перешел почти в 30 лет – довольно поздно, как он сам говорил впоследствии. Первый рассказ был напечатан в 1956 году в журнале "Пионер".

Искандер-поэт

Искандер продолжал писать стихи на протяжении всей жизни. В 2011 году в честь собственной золотой свадьбы он и его супруга Антонина Хлебникова-Искандер выпустили совместный сборник стихов "Снег и виноград". Последний персональный сборник стихов Фазиля Искандера датирован 1993 годом.


Первая повесть, "Созвездие Козлотура", вышла в журнале "Новый мир" в 1966 году и принесла писателю известность. В 1989 году режиссер Мартирос Фаносян экранизировал историю об абхазском поселке, где проходят опыты по скрещиванию козы и горного тура.

Еще одна повесть, экранизированная впоследствии, принесла Искандеру неприятности. В 1979 году он принял участие в неподцензурном альманахе "Метрополь", изданном в США, за что на несколько лет был отлучен от советской печати.

В альманах вошла новела "О, Марат!" из цикла о Сандро из Чегема. Главный герой, ловелас Марат, закрутил роман с любовницей Лаврентия Берии и потерял покой из-за нависшей над ним мнимой угрозы.

В 1992 году стараниями режиссера Николая Досталя новелла превратилась в фильм "Маленький гигант большого секса". Главную роль в экранизации исполнил Геннадий Хазанов.

Искандер о юморе

"Я думаю, юмор дает очень многое. Юмор поправляет промахи жизни. Поэтому тексты, насыщенные юмором, так близки читателю".

(Из интервью "Российской газете", 2004 год)


В 1989 году в жизнь писателя вошла политика – правда, совсем ненадолго. Он был избран от оппозиционных сил в составе 11 депутатов от Абхазской АССР в Верховный Совет СССР 12-го созыва.

Искандер работал депутатом до самороспуска Верховного Совета в 1991 году. В дальнейшем политикой не занимался.

Искандер об СССР

"Распад Союза я считаю огромной трагедией – распалась по-живому реально существовавшая человеческая общность. Вот сын недавно меня спросил, испытывал ли я дискомфорт из-за того, что отношусь, как теперь считается, к "лицам кавказской национальности". Да никогда раньше у нас таких глупостей не было!".

(Из интервью "Российской газете", 2011 год)

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика