Москва 24

Общество

22 июля 2015, 10:58

Писатель Эдгар Лоуренс Доктороу умер в США

Фото: wikimedia.org/ Mark Sobzcak

Известный американский писатель Эдгар Лоуренс Доктороу скончался на 85-м году жизни во вторник. Об этом сообщает New York Times.

О смерти Доктороу рассказал его сын Ричард. Причина смерти – осложнение на фоне рака легких. Сообщается также, что это произошло в доме писателя в Манхэттене.

О времени и месте похорон пока не известно.

За роман "Регтайм" Эдгар Лоуренс Доктороу получил несколько литературных премий. За романы "Билли Батгейт" и "Марш" он удостоился Премии Национального круга книжных критиков.
Кроме того, его пьеса "Drinks Before Dinner" была поставлена в Нью-Йоркском Шекспировском театре.

Писатель родился в Бронксе, в семье детей еврейских эмигрантов из Минской губернии.

В 1956-59 годах Эдгар Доктороу работал в сценарном отделе студии "Columbia Pictures", в 1959-1964 годах занимал пост старшего редактора в "New American Library", после этого пять лет работал главным редактором издательства "Dial Press". С 1969 года он всецело посвятил себя литературной и преподавательской деятельности.

В 1960 году женился на студентке театрального института Хелен Сетцер, которая родила ему троих детей.

Широкое признание Доктороу получил после публикации романа "Рэгтайм" – о джазе и людях джаза.

Внешняя сюжетная сторона романа "Билли Батгейт" – другого его произведения – касается Нью-Йорка 30-х годов, эпицентра гангстерских разборок того времени.
Действия романа "Марш" разворачиваются в 1864-1865 годах на фоне Гражданской войны в США. Это реальный марш генерала Шермана, вошедшего в историю тем, что его решительные и жестокие действия склонили победу на сторону северян.

В последние годы Доктороу выступал как литературный критик и публицист со статьями программного, литературно-политического и культурологического характера.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать