Москва 24

Общество

15 октября, 2012

Прошло 95 лет со дня казни Маты Хари

Фото: ИТАР-ТАСС

Ровно 95 лет назад во Франции по обвинению в шпионаже была казнена танцовщица и шпионка Маргарета Гертруда Зелле, она же Мата Хари. В начале ХХ века она прославилась по всей Европе, исполняя индийские и японские танцы, а также подобие стриптиза.

Легенда гласила, что Хари – дочь храмовой танцовщицы из Ост-Индии. На самом деле, она родилась в Нидерландах в семье местного успешного предпринимателя. Когда Хари было 15 лет, семья распалась, мать умерла и она начала скитаться по родственникам. В 18 лет девушка по объявлению вышла за 38-летнего капитана, однако брак оказался неудачным: отношения не сложились, а оба ребенка супругов погибли.

Через какое-то время Хари ушла от мужа и отправилась в Париж, где начала появляться в качестве цирковой артистки и танцовщицы. Через какое-то время она прослыла самой высокооплачиваемой куртизанкой в Европе. По легенде, соблазняя мужчин, она выведывала у них государственные тайны.

В конце концов, Хари была обвинена Францией в шпионаже в пользу кайзеровской Германии во время Первой мировой войны и расстреляна на военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917. Однако большинство историков считают, что вина Мата Хари была сильно преувеличена.

В 1931 году по биографии Маты Хари был снят фильм с Гретой Гарбо в главной роли. В 2009 году российский режиссер Евгений Гинзбург поставил одноименный мюзикл.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика