Москва 24

13 июля, 2015

Умер президент компании Nintendo

Поделиться в социальных сетях:

Сатору Ивата

В Японии на 56-м году ушел из жизни один из создателей популярной видеоигры "Марио", четвертый президент компании Nintendo Сатору Ивата, сообщает BBC. Ивата умер 11 июля от опухоли в желчном протоке.

Ивата, который встал на пост лидера Nintendo в 2002 году, после Хироши Ямаучи, был первым президентом компании не связанным с семьей Ямаучи кровью или браком. Проблемы со здоровьем начались у Сатору довольно давно, что вынудило его пропустить в прошлом году крупнейшую в мире ежегодную выставку-шоу индустрии компьютерных видеоигр E3. Но после этого он смог вернуться к работе, а доктора говорили о его скором восстановлении.

До прихода в Nintendo Ивата, программист по образованию, в течение 18 лет работал в компании HAL Laboratory, пройдя путь от рядового сотрудника до президента. После назначения в Nintendo он продолжал возглавлять HAL Laboratory.

Ивата пришел в Nintendo в 2000 году, спустя два года он возглавил компанию. В Nintendo Ивата являлся ответственным за стратегию копании при выпуске приставки GameCube. Помимо этого, по его инициативе в 2004 году были выпущены приставки Nintendo DS, а спустя два года Wii, которая была ориентирована на целые семьи благодаря многопользовательскому функционалу.

Сейчас Nintendo является одной из крупнейших в мире компаний, специализирующейся на создании игровых консолей и видеоигр. Она была основана в 1889 году.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика