Москва 24

Общество

11 сентября 2012, 11:49

В мире вспоминают жертв теракта 11 сентября

Цветы к посольству Соединенных Штатов несут жители Москвы, вспоминая жертв теракта 11 сентября 2001 года

11 сентября 2001 года был осуществлен самый крупный теракт XXI века, унесший жизни почти трех тысяч человек и нанесший ущерб в 100 миллиардов долларов. Трагедия оказала огромное влияние на внутреннюю и внешнюю политику США и НАТО. В частности, впервые была применена пятая статья устава Североатлантического Альянса, которая гласит, что "вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом".

Президент Джордж Буш-младший объявил о "начале войны против терроризма". В его речи 12 сентября 2001 года главным врагом США была названа террористическая организация "Аль-Каида" во главе с Усамой Бен Ладеном.

После атаки террористов на башни Всемирного торгового центра и Пентагон НАТО разворачивает военную кампанию против стран Ближнего Востока и Афганистана, подозревая их в укрывательстве террористов.
Но время идет, и место, где стояли башни ВТЦ, именуемое также "граунд зиро", возвращается к жизни. После разбора завалов, на который ушло три года, в память о жертвах трагедии был воздвигнут мемориал, на котором выбиты имена всех погибших в теракте. Также был открыт памятник "Слеза скорби" работы Зураба Церетели – дар российского народа американскому.

В настоящее время на месте башен-"близнецов" строят целый комплекс в память о катастрофе. В него войдут пять небоскрёбов, мемориал 9/11, концертный зал и транспортный узел. Одна из башен уже построена. Датой окончания работ строители называют 2015 или 2016 год.

Сегодня жители Москвы с утра несут цветы к американскому посольству, в храмах пройдут поминальные службы. В 16:46 по московскому времени в Нью-Йорке начнется минута молчания в память о погибших.

Материал подготовлен на основе данных из открытых источников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать