Москва 24

Общество

05 сентября, 2012

15 лет назад не стало матери Терезы

Мать Тереза. Фото: ИТАР-ТАСС

15 лет назад, 5 сентября 1997 года скончалась католическая монахиня, основательница женской монашеской организации "Сестры Миссионерки Любви", лауреат Нобелевской премии мира мать Тереза. Свою жизнь она посвятила помощи бедным и больным людям.

Настоящее имя Терезы Калькуттской - Агнес Гонджа Бояджиу. Она родилась 26 августа 1910 года в семье албанцев в Скопье - нынешней столице Македонии.

В восемнадцать лет Агнес вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето", а через три года приняла постриг и взяла имя Тереза - в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.

Вскоре орден направил её в индийский город Калькутта. Там Тереза около 20 лет преподавала в женской школе святой Марии. В 1946 году монахиня получила от ордена разрешение на помощь бедным и обездоленным Калькутты. А 1948 году она основала в городе монашескую конгрегацию "Сестры Миссионерки Любви". Деятельность организации была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.

С 1965 года деятельность "Сестер Миссионерки Любви" переступила границы Индии. В 1973 году мать Тереза стала первым лауреатом Темплтоновской премии за прогресс в религии, а в 1979 году ей была присуждена Нобелевская премия мира "За деятельность в помощь страждущему человеку".

13 марта 1997 года Тереза сложила с себя обязанности главы ордена по состоянию здоровья, а 5 сентября того же года скончалась в возрасте 87 лет. В октябре 2003 года Католическая Церковь причислила ее к лику блаженных.

В настоящее время конгрегация "Сестры Миссионерки Любви" имеет около 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 государствах. Ее миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика