Москва 24

05 июля, 2017

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Даниила Гранина

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Юрий Белинский

Сергей Собянин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни советского и российского писателя Даниила Гранина. Текст телеграммы опубликован на сайте мэра и правительства Москвы.

"Ушел из жизни выдающийся писатель фронтового поколения, чьи произведения навсегда войдут в число самых глубоких трудов русской литературы. Светлая память о Данииле Александровиче Гранине навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и многочисленных читателей", – в частности, говорится в телеграмме.

О смерти Даниила Гранина стало известно в ночь на 5 июля. Писатель скончался в одной из больниц Санкт-Петербурга. Ему было 98 лет. По некоторым данным, в последние дни Гранин находился в отделении реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Даниил Гранин родился в 1919 году. В 1940-м окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе.

Печататься начал с 1949 года. Первое опубликованное произведение – повесть "Победа инженера Корсакова" (вышла под названием "Спор через океан") о превосходстве СССР над США. В 1954 году увидел свет роман "Искатели" – одно из самых известных произведений Гранина.

В конце 1970-х совместно с Алесем Адамовичем выпустил "Блокадную книгу" – документальную хронику о жизни Ленинграда в блокаду.

В 2012 году Даниил Гранин стал первым лауреатом премии "Большая книга" за роман о Великой Отечественной войне "Мой лейтенант". В июне писатель стал лауреатом госпремии в области искусства за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, которую ему вручил в Стрельне Владимир Путин.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика