Дворы

28 мая 2014, 21:35

Курение на летних верандах с 1 июня будет запрещено

Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 июня курение на летних верандах будет запрещено, сообщает в среду Агентство "Москва" со ссылкой на руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

"Курить на летних верандах будет нельзя, по одной простой причине, что в предприятиях общественного питания, в местах массового скопления курение полностью запрещено. К тому же, летние веранды у нас относятся к нестационарным торговым объектам, размещенным на территории Москвы, а не на частных территориях", - пояснил Немерюк.

Попытки предприятий организовать место для курильщиков будут наказываться штрафом от 50 до 80 тысяч рублей. "Кальяны с табачным ассортиментом будут запрещены, хотя кальянщики многие уже подсуетились и делают фруктовые смеси", - добавил он.

Глава департамента торговли и услуг Москвы напомнил, что с 1 июня все киоски, реализовывающие табачную продукцию, должны закрыться, либо перепрофилироваться. Продажа табачной продукции будет разрешена только в стационарных предприятиях и без открытого доступа и рекламы табачных изделий.

"Могут продавать стационарные объекты, либо павильоны. Но из 300 объектов, которые находятся в Москве, всего лишь один павильон, все остальные - киоски. В настоящее время ведется разъяснительная беседа, департамент работает с предпринимателями. На первый раз, я думаю, обойдется предупреждением, а следующие разы - штрафные санкции от 50 до 80 тысяч рублей будут накладываться как на предприятие, так и на тех, кто там курит", - подытожил Алексей Немерюк.

Отметим, ранее замминистра здравоохранения России Дмитрий Костенников и зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко заявили, что курение на летних верандах в кафе и ресторанах будет разрешено.

Напомним, с 1 июня 2013 года в России "антитабачным" законом запрещено курение в общественных учреждениях, на детских площадках, на рабочих местах, в подъездах жилых домов, на вокзалах и в аэропортах, а также в 15-метровой зоне от них. 15 ноября были введены штрафы за курение в других общественных местах, они составляют от 500 рублей до 1,5 тысяч. За курение на детских площадках полагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей. А с 1 июня этого года вступает в силу дополнение "антитабачного" закона, которое запретит курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать