Москва 24

Улицы

18 августа 2016, 12:14

Художники борются за право работать на Арбате

Художники на Старом Арбате конфликтуют из-за мест на улице

Художники борются за место работать на Арбате, передает телеканал "Москва 24".

По новым правилам, во время городских фестивалей художники и букинисты могут творить на главной пешеходной улице Москвы, но только в разрешенных местах. Всего было отведено 20 точек, а претендентов более 100. В результате художники начали конфликтовать между собой за право работать на Арбате.

Павел Шкеликов 15 лет рисовал портреты москвичей и туристов на Арбате, пока однажды спор с коллегами не дошел до рукоприкладства.

"Как в клетке сидеть. Это тюрьма у нас что ли – на Арбате не сесть. Здесь я хотел сесть, Дацоев меня избил", – рассказал художник Павел Шкеликов.

Сообщество арбатских художников зарождалось на Арбате около 30 лет назад, тогда новичками была усеяна вся улица. Однако возможность регулярного заработка и высокая проходимость превратили улицу в место, где количество людей с мольбертами на квадратный метр зашкаливало.

Власти столицы собираются поднять вопрос о статусе уличного художника, который продает свои работы, а также обсудить возможности рисовать на улицах города не только во время ярмарок.

"У нас создана целая комиссия, в которую вошли местные жители, депутаты, префектура. В ближайшее время на заседаниях Мосгордумы мы будем решать этот вопрос", – сказала депутат Мосгордумы Ольга Ярославская.

В начале 2016 года художникам и музыкантам пришлось покинуть Арбат. По утверждению местных властей, жители неоднократно жаловались на шум и несанкционированную торговлю.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать